На заседании Общественного совета АО «НК «Продкорпорация» подведены итоги уходящего сельскохозяйственного года, который стал рекордным для компании по объемам продаж зерна и расширению экспортных рынков пшеницы, сообщает пресс-служба компании.
Согласно информации, с сентября 2024 года по август 2025 года общий объем реализации зерна корпорации достиг 1,2 млн тонн.
По словам председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхана Джувашева, с сентября 2024 года по август 2025 года общий объем реализации зерна корпорации достиг 1,2 млн тонн, став максимальным за последнее десятилетие.
При этом он уточнил, что за отчетный период Продкорпорация направила на:
• внутренний рынок — 390 тыс. тонн зерна;
• прямой экспорт — 360 тыс. тонн;
• за рубеж через трейдеров — 453,3 тыс. тонн зерна.
«В результате доля Продкорпорации в общереспубликанском экспорте зерна составила 8,9%. В прежние годы она не превышала 3-5%», — пояснил Джувашев.
В компании также отметили, что поставки пшеницы осуществлялись как на традиционные рынки — Китай, Среднюю Азию, Иран, так и на новые экспортные площадки Марокко и Вьетнама. Кроме того, после пятилетнего перерыва корпорация возобновила отправку зерна в Азербайджан и Грузию. Активизации отгрузок во многом способствовала программа субсидирования расходов на перевозку пшеницы на дальние приоритетные рынки. Кроме того, благодаря государственным мерам поддержки казахстанскую мягкую стандартную пшеницу распробовали потребители стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
«До сих пор Казахстан на мировых рынках был известен преимущественно как поставщик дурума или пшеницы hi-pro. В первой половине 2025 года зарубежные партнеры смогли оценить качество казахстанской мягкой пшеницы, и теперь направляют запросы на заключение долгосрочных контрактов», — проинформировал глава Продкорпорации.
В частности, интерес к казахстанскому зерну проявляют Тайланд, Мьянма, Алжир.
При этом одним из крупных достижений Продкорпорации стала организация мультимодальной перевозки зерна в Марокко и Вьетнам, когда груз отправляется в контейнере по железной дороге до морского порта, а затем перемещается на судно для дальнейшей транспортировки. Таким образом, компания прокладывает новые экспортные маршруты для казахстанских зернопроизводителей и трейдеров.
Представители Общественного совета, а также эксперты отрасли АПК отметили эффективность деятельности национального зернового оператора, открытость при распределении субсидий и ясность процедур. По их мнению, компания ориентируется на потребности аграриев и уверенно расширяет присутствие на внешних рынках.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы форвардного финансирования сельхозпроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности и стабилизацию цен на зерно, в том числе реализацию зерна для мукомольных, птицеводческих и животноводческих предприятий, формирование цен на зерно на внутреннем рынке, подготовку к уборочной кампании.