Фон сайта

Проблемные вопросы в сельском хозяйстве обсудили на заседании комитета АПК

Проблемные вопросы в сельском хозяйстве обсудили на заседании комитета АПК

Национальная палата предпринимателей провела очередное заседание Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП "Атамекен". Предприниматели обсудили план развития конкуренции в отраслях экономики, разрабатываемые подходы по определению критериев субъектов предпринимательства (малых, средних и крупных) в зависимости от среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства, а также другие актуальные вопросы в АПК.

На совещании был обсужден ряд предложений Агентства по защите и развитию конкуренции в сфере агропрома. Ведомство предложило поэтапно отказаться от товарно-специфических субсидий, перейти на льготное кредитование и выработать встречные обязательства получателей субсидий, отменить применение государственного ценового регулирования по ценообразованию. При этом представитель агентства отметил, что существующий метод субсидирования неэффективен. А у фермеров были разные мнения по этому поводу. Один из них сказал, что если субсидирование отменят, то список социально - значимых товаров нужно пересмотреть. Другие сказали, что полагаться на субсидирование государства неправильно. Представители Нацпалаты призвали еще проработать этот вопрос и пересмотреть его в зависимости от специфики каждой отрасли. Такое мнение поддержал и вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

Далее на заседании комитета обсуждалось определение критериев субъектов предпринимательства в зависимости от среднегодовой численности и среднегодового дохода работников со стороны сельхозпроизводителей, их распределение по малым, средним и крупным группам.

По словам и. о. председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Есенеев, в Нацпалату поступили обращения со стороны бизнеса в части пересмотра критериев группировки предприятий.

"Есть большая проблема, которая давно беспокоит фермеров. Прошло 5-6 лет, но этот вопрос все не решается. Это требования к крупному и среднему бизнесу. В настоящее время учреждения свыше 250 человек автоматически переходят в крупный бизнес. Особенно в сфере сельского хозяйства некоторые хозяйства получают дополнительных работников на летнюю работу. Из-за этого бизнес из категории среднего бизнеса переходит в категорию крупного бизнеса. Крупный бизнес лишен субсидий либо других льгот, предоставляемых правительством. Поэтому мы выносим этот вопрос на обсуждение", - резюмировал Ербол Есенеев.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.