Изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» вступили в силу в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.
«11 июля вступили в силу изменения в технический регламент союза «О безопасности пищевой продукции», принятые решением совета ЕЭК от 8 августа 2019 года №115. Изменения в техрегламент предусматривают дополнение 7 и 19 статей требованиями к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения и процессам его получения. В частности, такое сырье, необходимое для изготовления пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится в соответствии с техрегламентом», — поясняется в сообщении.
В ЕЭК также отметили, что откорректированы и отдельные показатели безопасности пищевой продукции по допустимым уровням содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и перечень растений, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.
«С учетом «пакетного принципа» применения требований к пищевой продукции в технических регламентах союза требования в отношении зерна и отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, приведены в соответствие с аналогичными требованиями, установленными в технических регламентах союза на отдельные виды пищевой продукции», — следует из сообщения.
Кроме того, подчеркивается, что решением коллегии комиссии №69 от 26 мая 2020 года в отношении этих изменений определен переходный период.
«В течение 12 месяцев с даты вступления в силу указанных изменений допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории союза пищевой продукции в соответствии с ранее установленными им обязательными требованиями. При этом обращение продукции, произведенной до вступления в силу изменений в техрегламент, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем», — резюмируется в сообщении.