Фон сайта

Прививки и работа: как в Казахстане организуют обязательную вакцинацию

Прививки и работа: как в Казахстане организуют обязательную вакцинацию

ВОПРОСЫ к МИНЗДРАВУ

Будут ли завозиться в страну другие виды вакцин в ближайшее время?

В Казахстане для иммунизации против COVID-19 используются 4 вида вакцин. Сегодня нет чёткого плана по ввозу другого вида вакцины. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель главы Правительства Ералы Тугжанов. По его словам, это позволит в полной мере обеспечить безопасность здоровья населения.

«Переговоры ведутся. Но в ближайшее время ввоз другого вида вакцины не планируется. В настоящее время многие государства не имеют доступа к вакцинам. По данным ВОЗ, ситуация осложняется во многих странах, обеспеченность вакцинами там на уровне всего двух процентов. В Казахстане вакцины выдаются бесплатно, их изготовление — дело не лёгкое. Проделана большая работа, проведено много переговоров. Для изготовления одной вакцины необходимо 262 реагента, на ввоз которых из 7 европейских государств требуется более полугода. В стране 2,4 млн. доз вакцин, это позволит в полной мере обеспечить безопасность здоровья населения», — уточнил Ералы Тугжанов.

Возможно ли в Казахстане введение всеобщей обязательной вакцинации?

«По статье 29 Конституции граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья и государство, в том числе правительство, обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Мы исходим именно из этой точки зрения. Никто никого не принуждает, но мы обязаны просто обеспечить безопасность тех людей, именно те сферы услуг, где каждый день проходят тысячи людей. Поэтому мы не имеем права подвергать их опасности. Я прошу всех правильно понять ситуацию», — пояснил Тугжанов на брифинге.

При этом он не дал прямого ответа на вопросы журналистов о том, возможно ли в Казахстане введение всеобщей обязательной вакцинации, сославшись на то, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Между тем, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова пояснила, какие «организованные коллективы» должны в обязательном порядке пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции (КВИ).

«Сегодня, когда мы говорим об организованных коллективах, мы имеем ввиду любой коллектив больше 20 человек. То есть, на любой коллектив больше 20 человек будет распространяться требование об обязательном проведении вакцинации или о проведении ПЦР-тестов каждые семь дней, если нет медицинских противопоказаний», — заявила Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

При этом она отметила, что данные требования вступят в силу, как только будет подписано постановление главного государственного санитарного врача.

Сколько казахстанцев заболело коронавирусом после получения вакцины?

На брифинге в СЦК председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова сообщила о числе казахстанцев, заболевших коронавирусом после получения первого компонента прививки от КВИ.

«Сегодня заболевших после вакцинации — 1437 человек. Это достаточно низкий уровень. Это всего 0,05%. Тогда как сам производитель допускает эффективность вакцин 92%, то есть 8 из 100 могут заболеть. 979 человек заболели после первой дозы «Спутник V», 35 – после «Hayat-Vax» и всего 8 после «QazVac»», — уточнила Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, эти цифры подтверждают высокую эффективность вакцинации. То есть, из 2,9 млн. вакцинированных заболели всего 1437 человек.

 

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.