Фон сайта
Bayer 6

Президент Казахстана призвал активизировать торговлю между странами Центральной Азии

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане. В своем выступлении он призвал страны региона наращивать торговлю и расширять транспортную сеть, улучшать условия для транзитных перевозок. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Странам Центральной Азии необходимо активизировать торговлю друг с другом», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Консультативной встрече глав государств ЦА.

Кроме того, Токаев призвал расширить номенклатуру поставляемых товаров. По его подсчетам, Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские республики до миллиарда долларов.

«Уверен, подобные резервы имеются и у других государств региона. Мы предлагаем объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, интегрированной в транспортные коридоры Центральной Азии. Эта новая инфраструктура, состоящая из оптово-распределительных и агрологистических центров, позволит осуществлять скоординированные поставки наших товаров на рынки Евразийского экономического союза, СНГ и третьих стран. Она также позволит насытить собственные рынки сельхозпродукцией в период межсезонья», — считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент РК также подчеркнул, что государства региона выступают в роли связующего моста между Азией и Европой. В этом направлении Казахстан последовательно развивает транзитные возможности Транскаспийского международного транспортного коридора.

«До 2025 года будут построены вторые пути и полностью электрифицирован железнодорожный участок Достык – Мойынты. В результате пропускная способность данного направления возрастет в пять раз. Сумма вложений в проект составит более 2 млрд. долларов. Большие возможности предоставляет и действующая железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Для наших государств это кратчайший маршрут в страны Персидского залива. Ежегодно растущие объемы грузоперевозок в регионе диктуют необходимость развития Южного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали. К примеру, запуск железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал сократит сроки транспортировки грузов в 1,5 раза. Перспективным также считаем проект строительства железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, открывающий доступ на рынки Южной Азии. Огромный потенциал имеют портовые мощности Казахстана и Туркменистана», — проинформировал глава государства.

По его данным, за последние три года поток контейнеров по транскаспийским маршрутам вырос более чем в 13 раз. На базе порта Актау Казахстан планирует создать «контейнерный хаб» с привлечением ведущих мировых операторов (Cosco, Maersk, CMA CGM и др.).

Также в стадии активной проработки находятся новые проекты с Узбекистаном. В частности, речь идет о высокоскоростной железной дороге Туркестан – Шымкент – Ташкент стоимостью около 700 млн. долларов.

«В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост ВВП всех стран на 15%. Это колоссальный резерв, поэтому нам необходимо общими усилиями повышать транспортную связанность региона и последовательно улучшать условия транзита», — подчеркнул президент Казахстана.

 

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.