Фон сайта

Президент Казахстана подписал Закон по развитию хлопковой отрасли

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу Закона Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли». Новый документ направлен на отмену излишних административных барьеров и оздоровление инвестиционного климата хлопковой отрасли, передает пресс-служба МСХ РК.

Как подчеркивается в сообщении, новый закон разработан для снижения административных барьеров в хлопковой отрасли и создания условий для привлечения в отрасль инвестиций, включая кредиты банков.

«Отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. Это откроет возможности по развитию казахстанского текстиля, строительства и других предприятий по глубокой переработке хлопка. Принятие закона также позволит увеличить занятость на селе, что соответственно несет большой социальный эффект», — отмечали в Сенате в декабре 2020 года при рассмотрении законопроекта.  

Анализ правоприменительной практики показал, что Закон «О развитии хлопковой отрасли» излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел не нужные административные барьеры. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство и практически разрушилось кредитование отрасли.

«Так, если к моменту принятия Закона (2007 год) отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на 200 млн. долларов в год, то в 2009 году, казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду ее излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Резкое падение финансирования отрасли в свою очередь привело к снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и соответственно качество всех продуктов его переработки. Кроме того, за 12 лет действия закона по хлопковым распискам не было совершено ни одного индоссамента (передаточной надписи), а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения. Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а наоборот вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег», — поясняется в сообщении, размещенном на сайте Минсельхоза.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.