Фон сайта
Syngenta

Председатель Сената Казахстана призвала задуматься о продовольственной безопасности страны

Председатель Сената РК Дарига Назарбаева в рамках подготовки к парламентским слушаниям провела встречу с представителями госорганов и сельхозпроизводителями по проблематике текущего состояния мясной отрасли Казахстана. Во встрече приняли участие депутаты Сената, представители Министерства сельского хозяйства, а также руководители мясоперерабатывающих предприятий республики, сообщается на сайте Сената Парламента.

Как проинформировал на встрече первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, для развития животноводческой отрасли ежегодно выделяется 116 млрд. тенге, в том числе на развитие племенного животноводства — 60 млрд. тенге, на производство продукции животноводства — 56 млрд. тенге. Тем не менее главная проблема отрасли, как отметил Сапаров, — дефицит сырьевых ресурсов.

«Именно отсутствие сырья и относительно высокая его стоимость делают продукцию отечественных предприятий менее конкурентоспособной», — отметил вице-министр.

Как говорится в сообщении, на встрече председатель Сената Дарига Назарбаева подняла вопрос о запрете на вывоз скота и его последствиях.

«На сегодня что мы имеем? Цены на мясо растут очень быстрыми темпами. Мясо-то у нас есть, но почему на нашем рынке оно такое дорогое? Тем более что у нас страна и жители исторически ориентированы на мясо. После хлеба мясо — это второй по значимости продукт», — подчеркнула глава Сената.

Выступивший в обсуждении директор ТОО «Кублей» Талгат Берекешев сделал акцент на основной, по его мнению, проблеме наших перерабатывающих предприятий — недозагруженности мощностей.

«Загруженность мясокомбинатов составляет 40-45%. Главная причина — это действующая на сегодня программа МСХ по продуктивному животноводству. Согласно ей, все субсидии направляются через откормочные площадки, а не на переработку сырья на промышленных предприятиях. Поэтому фермеры получают субсидии на скот, только если сдают свою скотину на откормплощадку, а не на мясокомбинат. То есть они не мотивированы сдавать мясо нам. А откормщикам выгоден экспорт, поэтому субсидированный скот уходит перекупщикам», — объяснил предприниматель.

В ответ спикер отметила, что если каждый завод будет загружен хотя бы на 90%, то это будет совершенно другой объем продукции и другая розничная цена на рынке, при этом уйдут посредники.

«Нам сейчас нужно думать о том, как накормить население, чтобы основные продукты питания были доступными, по карману. Это наша главная общая задача. Перед сельским хозяйством как отраслью стоят приоритеты. Не забывайте про казахстанцев. Надо, чтобы у них на столе было доступное вкусное мясо. Сначала нужно думать о своей продовольственной безопасности. Важно накормить свою страну», — призвала Дарига Назарбаева.

Кроме того, говоря о текущем состоянии мясной отрасли, глава Сената отметила ее связь с легкой промышленностью.

«Убой – это тоже важный вопрос. Потому что из-за качества кожи у нас хромает развитие легкой промышленности. Надо подходить к этому вопросу комплексно, со всех сторон», — отметила она.

Подводя итоги встречи Дарига Назарбаева подчеркнула, что работа продолжится и после парламентских слушаний:

«К концу 2020 – началу 2021 будет готова Дорожная карта развития АПК. Надо принимать умные законы и умные правила. У нас с вами общий интерес — поднять свое сельское хозяйство, быть богатой страной, чтобы у нас дастархан ломился от вкусных и дешевых продуктов отечественного производства. Это и есть экономика простых вещей», — резюмировала глава Сената.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.