Фон сайта
Bayer 4

Предприниматели Восточного Казахстана требуют ускорить процесс получения документов на экспорт агропродукции

Производители продуктов питания Восточно-Казахстанской области заявили о том, что несут убытки в связи с затяжным процессом получения разрешительной документации на поставку товаров на экспорт. В Палате предпринимателей ВКО подготовили конкретные предложения по этому вопросу, которые будут направлены в Министерство финансов РК. Об этом сообщает пресс-служба региональной Палаты предпригимателей «Атамекен».

Ситуацию с выдачей разрешений обсудили на площадке Палаты предпринимателей ВКО на примере АО «Aitas KZ» — производителя мяса птицы.

Как рассказали в «Атамекене», «Aitas KZ» на сегодняшний день вышел на объемы 80 тыс. тонн куриного мяса в год. Одна из трех птицефабрик холдинга занимается выращиванием племенной птицы, две другие производят мясо бройлеров. Согласно стратегии предприятия, Макинская птицефабрика снабжает продукцией отечественный рынок, а Усть-Каменогорская птицефабрика поставляет мясо птицы на экспорт в Россию. На 2021 год запланирована поставка за рубеж 17 тыс. тонн охлажденной продукции.

При этом экспорт усложняют длительные сроки получения документов на экспорт, в связи с излишними требованиями Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС.

«Электронные счета-фактуры хоть и называются электронными, но, согласно Инструкции, они должны подаваться также в бумажном виде. Вот представьте, они произвели на фабрике мясо, загрузили, выписали ЭСФ, пошли в ветеринарную службу за получением свидетельства о безопасности продукции. Затем идут к нам в Палату за получением сертификата происхождения товара формы СТ-1, мы сразу его выдаем. С этим сертификатом они идут в местное Управление государственных доходов, где в информационной системе ЭСФ уже видно, сколько у них произведено товара и какой сложился остаток. Но все эти данные перепроверяются сотрудником УГД, потом ЭСФ выводится на бумажный носитель и отправляется на подпись начальству. При этом нужно учесть, что информационная система часто дает сбои и «зависает». Далее счет-фактуре присваивается через ИСИДО электронный номер, после чего ее возвращают производителю. И только тогда он может ехать с этой бумажкой в Россию», — пояснил начальник отдела АПК региональной Палаты Аскар Жакупбаев.

В Палате отметили, что сегодня на получение всех документов уходит до трех дней. Кроме того, на таможне товар также задерживается по причине досмотра.

«Получается, они приезжают в лучшем случае на четвертый-пятый день по месту назначения. На реализацию охлажденной продукции остается всего 3-4 дня, и, естественно, у того, кто покупает, возникает вопрос: брать этот продукт или не брать?» — подчеркнул Аскар Жакупбаев.

В связи с этим сельхозпроизводители, представители Палаты предпринимателей и Управления госдоходов пришли к выводу о необходимости срочной модернизации информационной системы ЭСФ, которая должна быть интегрирована с российской стороной и должна работать без сбоев.

Кроме того, в Инструкцию необходимо внести изменения, упрощающие получение разрешительных документов.

«Если счет-фактура электронная — она должна быть до конца электронная, без бумажек, без всего этого бюрократического процесса перепроверки данных. Со своей стороны, палата предпринимателей ВКО готова вместе с Сертификатом СТ-1 сразу же выдавать его заверенную копию», — отметил Аскар Жакупбаев.

По итогам обсуждения, все сформированные предложения планируется направить официальным письмом в Министерство финансов РК. Также в Палате намерены обратиться к депутатам парламента, чтобы они подключились к решению указанной проблемы.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.