Фон сайта
Bayer 10

Поудобрело! Вашингтон смягчил санкции против продукции для сельского хозяйства из России

Поудобрело! Вашингтон смягчил санкции против продукции для сельского хозяйства из России

США через месяц после введения первых санкций в отношении России решили обезопасить себя от дефицита химической продукции. Страна приравняла российские удобрения к продуктам первой необходимости, чтобы не допустить их попадания в черный список. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно информации, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения. Они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями, связанными с диагностикой или лечением коронавируса.

Как пояснили «Ъ» собеседники в отрасли, выданная лицензия разрешает любые торговые операции с попавшими в список товарами. По мнению источников «Ъ» в российских производителях, решение США можно считать важным сигналом.

«Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники», — считают собеседники «Ъ».

Как считают эксперты, причиной решения США стал начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики поставок из России. С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — остановили перевозку грузов из России. И, как говорят источники «Ъ» среди трейдеров химической продукции, хотя сейчас поставки в целом налажены с помощью более мелких судов из стран, не применявших к России санкций, экспортеры сталкиваются с тем, что потребители в Европе пытаются избежать рисков, связанных с закупкой российских удобрений. При этом они отмечают, что почти сразу после публикации новой лицензии Вашингтона «продажи пошли легче». На химическом рынке рассчитывают, что документ поможет наладить привычную логистику, поскольку MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из РФ не будет распространяться на товары первой необходимости и гуманитарные грузы, к которым теперь отнесены удобрения.

Некоторые собеседники «Ъ» надеются, что в дальнейшем США и ЕС могут отменить даже действующие пошлины в отношении российских удобрений.

ДЛЯ СПРАВКИ: Европа сильно зависит от поставок химии из России, получая 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. В США доля российских поставок в общем объеме импорта составляет 6% по калию, 20% по диаммонийфосфату и 13% по карбамиду.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.