Фон сайта
Syngenta

Потоп в Мактаарале: Узбекистан назвал три причины прорыва плотины Сардобинского водохранилища

Генеральная прокуратура Узбекистана назвала три причины прорыва плотины, предшествовавшего потопу в Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана, сообщается на сайте holanews.kz со ссылкой на узбекские СМИ.

«В настоящее время называются три причины катастрофы. Девять должностных лиц организаций, участвовавших в строительстве водохранилища, привлечены к уголовному делу в качестве обвиняемых и заключены под стражу», — говорится в сообщении.

По данным генпрокуратуры РУз, водохранилище было построено в 2010-2017 годах, на что из государственного бюджета было выделено 1,2 трлн. сумов. Эксплуатацией объекта занималась дирекция использования и развития объектов Сардобинского водохранилища при компании «Узбекистон темир йуллари».

Согласно заключению экспертизы, причиной прорыва плотины водохранилища послужили ошибки и недостатки в проектной документации, строительстве и эксплуатации.

«После того, как технико-экономическое обоснование проекта прошло необходимую экспертизу и было утверждено, проектировщик при подготовке проектной документации самовольно и необоснованно внес в конструкцию изменения, касающиеся отношения высоты откосов к их заложению, характеристик защитных и фильтрующих покрытий. Это привело к нарушению надежности и прочности плотины», — пояснили в узбекском надзорном органе.

Говоря об ошибках и недостатках в строительстве, в генпрокуратуре Узбекистана пришли к выводу, что плотность грунта, который составил основу плотины, была ниже требований, указанных в проекте, а сам грунт не был очищен от посторонних предметов, что привело к их гниению и образованию пустот.

«Диаметр камней, уложенных на защитную поверхность, был в несколько раз больше размеров, указанных в проекте. Толщина каменного покрытия также была меньше нормы. Кроме того, камни были уложены неравномерно и некачественно, пустоты между камнями больших диаметров не были заполнены мелкими камнями. (…)

В процессе эксплуатации также были допущены серьезные материальные и нематериальные недостатки. В частности, дирекция использования и развития объектов водохранилища не была обеспечена необходимой материально-технической базой. Более того, проведенная квалификационная аттестация выявила, что 56% сотрудников не обладают необходимыми знаниями, 82% — не имеют квалификации и опыта. Это привело к невозможности качественного обслуживания плотины и своевременного обнаружения факторов, способных привести к прорыву плотины», — уточняется в сообщении.

Также отмечается, что в настоящее время к уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены девять лиц, которых узбекские правоохранители считают причастными к вышеназванным нарушениям.

«Это должностные лица заказчика — государственного унитарного предприятия «Сирдаре сув курилиш инвест», проектировщика — компании UzGip, генерального подрядчика — предприятия «Узтемирйулкурилишмонтаж», подрядчика — предприятия «Резаксой сув курилиш», а также «Тупаланг Шеробод», министерства водного хозяйства и дирекции эксплуатации. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям 167 (хищение путем присвоения или растраты), 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 207 (должностная халатность), 209 (должностной подлог), 258 (нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ) УК Узбекистана. Они заключены под стражу», — информируют узбекские СМИ.

Согласно информации надзорного органа, в целях изучения обоснованности потраченных средств, выделенных из госбюджета на строительство, Счетной палатой Узбекистана составлена комиссия, которая проводит проверку. Следственный орган, наряду с определением причин преступления, способствовавших ему условий и круга виновных лиц, принимает меры по обеспечению возмещения нанесенного ущерба. Для всестороннего и полного проведения доследственной проверки, а также учитывая сложность и масштаб уголовного дела, генпрокуратура продлила срок предварительного следствия на пять месяцев.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.