Фон сайта
Басф

Посевы льна в Казахстане достигли в текущем сезоне рекордных масштабов — 1,5 млн. гектаров

Посевы льна в Казахстане достигли в текущем сезоне рекордных масштабов — 1,5 млн. гектаров

Лён стал самой высокомаржинальной культурой в стране: стоимость семян выросла в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом

Посевные площади льна в Казахстане в текущем маркетинговом году достигли 1,5 млн. гектаров, отметил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Евгений Карабанов. Об этом пишет Интерфакс.

«В этом году, в текущем маркетинговом сезоне, по данным национального бюро по статистике, посевная площадь льна достигла более 1,5 млн. гектаров», — уточнил Евгений Карабанов на конференции «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition», посвященной масличному рынку Казахстана.

По его словам, Казахстан является одним из лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.

«Идет стабильный тренд на сохранение и увеличение посевных площадей, это объясняется в первую очередь тем, что стоимость семян льна выросла практически в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня лен является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане», — подчеркнул Евгений Карабанов.

По словам спикера, несмотря на то, что экспорт льна в прошедшем сезоне 2019-2020 года был на уровне сезона 2018-2019 года, внутри структуры произошло перераспределение. Так, в прошлом сезоне в число импортеров вошел Китай. Всего за 2019-2020 маркетинговый год экспорт льна из Казахстана в Китай составил 104,3 тыс. тонн.

«Что касается традиционных импортеров — это Бельгия, Польша — по ним произошло снижение. Ранее в структуре они занимали 68% в сезоне 2018-2019 года, в сезоне 2019-2020 года эти две страны заняли 54% и 19% занял Китай», — добавил он.

По словам Карабанова, небольшое снижение посевных площадей произошло по семенам подсолнечника.

«В текущем сезоне, в соответствии с данными национального бюро по статистике, посевная площадь — 780 тыс. гектаров, по оценке региональных управлений сельского хозяйства — почти 900 тыс. гектаров было посеяно. Наша оценка ближе к данным национальной статистике», — пояснил эксперт.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, существенное сокращение площадей по посевам рапса — 127,4 тыс. гектаров против 300,2 тыс. гектаров в 2019-2020 маркетинговом году.

«В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году многие фермеры были разочарованы урожайностью рапса и проблемами, которые доставляли вредители. Многим так и не удалось сохранить свой урожай», — пояснил Евгений Карабанов.

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.