Фон сайта
Bayer 4

Полной отмены утильсбора на сельхозтехнику намерен добиваться Зерновой союз Казахстана

Полной отмены утильсбора на сельхозтехнику намерен добиваться Зерновой союз Казахстана

В Правительстве РК озвучен «вердикт» по утилизационному сбору за сельхозтехнику. По словам вице-премьера Романа Скляра, ставку на все виды автотранспорта и сельхозтехнику в Казахстане снизят на 50%. Как и ожидалось, с озвученным решением не согласны отечественные представители агробизнеса, передает информационный портал агросообщества.

Как заявили в Зерновом союзе РК, они будут добиваться полной отмены ставки утильсбора-2022 в Казахстане на сельскохозяйственную технику.

«Правительство «переобувается», сами не знают, что хотят. То под маркой экологии это проводили, а теперь прямо говорят — это мера поддержки наших отечественных производителей. Но, позвольте, если это мера для наших отечественных производителей, то почему она должна осуществляться за счёт нас всех? Осуществляйте ее за счёт бюджета, пожалуйста. Наши отечественные производители техники и так имеют достаточно льгот в виде того, что они не платят НДС, не платят корпоративный подоходный налог, не платят таможенных пошлин. То есть они освобождены от всего. Поэтому утильсбора на сельхозтехнику быть не должно вообще. А получается, поддержка «кучки» наших производителей идёт за счёт всего населения Казахстана. То есть, по сути, это налог. Тогда делайте, чтобы это был налог, а непонятный утильсбор, который непонятно в чьих карманах будет оседать. Это наша позиция.

И потом, сегодня снизили на 50%, завтра же им ничего не мешает опять поднять, ни с кем не обсуждая. Поэтому нужна полная отмена. И далее, чтобы ввести заново, должно быть общественное обсуждение через открытые НПА, анализ регуляторного воздействия и так далее. Мы хотим, чтобы была полная отмена утильсбора. Анализа достаточного произведено не было. И, естественно, мы будем консолидироваться с другими силами, чтобы требовать от правительства все-таки полной отмены», — заявил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Свою точку зрения озвучил также глава крестьянского хозяйства из Акмолинской области Ермек Казыбаев.

«Раньше на комбайн мощностью около 200 лошадиных сил утильсбор составлял порядка 8 млн. тенге, сейчас это будет 4 млн , и это тоже ощутимая цифра. А вообще, я противник этого утильсбора. Посмотрим, как отреагируют цены. Логически должны на эту сумму уменьшить стоимость. Тот же комбайн, отнимайте 4 млн. от стоимости, тогда может как-то ощутиться. А если комбайн также и останется, при той же цене, то непонятно», — сказал Казыбаев.

«Почему не на 43%, не на 56% снижены ставки? То, что они решили ровно наполовину уменьшить, говорит о том, что никаких анализов и точных расчетов проведено не было», — считает представитель мукомольной отрасли РК Евгений Ган.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.