Фон сайта

Подстелить соломинку: для Мангистауской области выделено 204 млн. тенге на заготовку кормов и сена

Подстелить соломинку: для Мангистауской области выделено 204 млн. тенге на заготовку кормов и сена

В Минсельхозе РК обсуждают меры поддержки селян, ставших жертвами засухи. Сильная жара в Мангистауской области привела к массовому падежу скота. Из-за отсутствия дождей высохли пастбища, на полях нет воды. В регионе погибли уже несколько сотен лошадей и других сельхозживотных. Между тем, температура воздуха держится на уровне +35, +40 градусов.

Как отмечается в репортаже телеканала АstanaTV, созданная Минсельхозом рабочая группа посетила пострадавший регион и ознакомилась с ситуацией во всех районах области. Для принятия оперативных мер заработал специальный оперативный штаб по заготовке кормов, который на данный момент ведет переговоры с Костанайской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областями. По договоренности уже с середины июня в Мангистаускую область начнут поставляться корма и сено для сельхозживотных.

По словам директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулана Ахметова, члены штаба побывали на прошлой неделе в Актюбинской области и провели переговоры с администрацией региона. По итогам встречи, между акиматами Мангистауской и Актюбинской областей был подписан меморандум, в рамках которого были определены места коса сена в районах Кобда, Байганин, Темир Актюбинской области, откуда зеленый корм будет доставляться животным мангистауских фермеров.

«Вместе с тем, через социально-предпринимательскую корпорацию «Каспий» выделено 204 млн. тенге: эти средства будут направлены на покупку сена и кормов, а также их доставку», — пояснил Еркебулан Ахметов.

Кроме того, как дополнил он, из ресурсов Продовольственной контрактной корпорации для Мангистауской области распределяется 630 тонн ячменя на сумму 54 миллиона тенге. Вопрос его доставки до областной станции будет решен до конца недели.

По данным Минсельхоза, на сегодня в Мангистауской области наблюдается падеж 536 голов лошадей. В основном смерть скота фиксируется в двух районах — Тупкараган и  Мангистауский.

«Сейчас стоит задача по недопущению дальнейшего падежа скота», — заключил Еркебулан Ахметов.

Часть животных собираются транспортировать в другие регионы на зеленые пастбища.

При этом в аграрном ведомстве считают, что ответственность за гибель животных во многом лежит на самих фермерах.

«Здесь в большей степени виновны и сами хозяева: животные погибли как от жары, так и от недоедания и плохого содержания. Ведь если фермер знает, что на протяжении долгого времени ожидается засушливые климатические условия, естественно, он должен в первую очередь думать о том, как прокормить скот», — подчеркнул представитель МСХ.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.