Фон сайта

Подножка мукомолам: с 1 июля в Казахстане планируется ввести муку в перечень биржевых товаров

Костанайские мукомолы просят Правительство РК отменить приказ Министерства торговли и интеграции (МТИ) о включении муки 1 сорта в перечень биржевых товаров. Они считают, что данный приказ окончательно добьет отрасль переработки зерна в Казахстане. Свои опасения мукомолы высказали на совещании, которое прошло в Палате предпринимателей Костанайской области с участием представителей НПП «Атамекен», Министерства торговли и интеграции и председателя Союза переработчиков Казахстана. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Как отмечается в сообщении, проблем у костанайских мельниц и без того — вагон и маленькая тележка. Копятся они уже около 15 лет. Как результат — потеря внешних рынков и упадок отрасли в целом.

«Все началось еще во второй половине 2000-х годов, когда мы потеряли Таджикистан. Он поднял НДС на ввоз муки на 18%, тем самым ограничив на свои внутренние рынки приток казахстанской муки. Они стали брать наше высококлассное зерно и развивать собственную перерабатывающую промышленность. Если в 2008 году мы поставляли в Таджикистан порядка 450 000-500 000 тонн муки и около 200 000 тонн зерна, то в 12 году — уже всего 50 000 тонн муки и миллион тонн зерна. То есть, Казахстан превратили в сырьевой придаток. По такому же пути пошел Узбекистан. Он тоже стал вводить акцизы, пошлины, НДС на ввоз, создавая протекцию своим переработчикам и лишая нас рынков сбыта», — отметил коммерческий директор ТОО «Бест Костанай» Олег Куртвапов.

По его словам, сегодня у отечественных мукомолов остался один рынок сбыта — Афганистан. Если переработчики зерна потеряют и его, то на столах казахстанцев появится узбекская мука из казахского зерна. Сейчас все идет именно к этому, считают предприниматели.

Как проинформировал председатель Союза зернопереработчиков Евгений Ган, с начала января мукомолы получили целый «подарочный букет» для отрасли — единомоментно повышены тарифные ставки на перевозку зерна внутри страны и на доставку муки «крытьем». Узбекская сторона теперь тоже работает в сторону ограничения перевозки нашей продукции. К тому же с 1 июля мука вводится в перечень биржевых товаров.

«Эта мера никому не поможет. Мы сейчас на всех уровнях обращаемся к государству — пора сесть за стол переговоров и что-то активно делать по отрасли. Нет преференций и поддержки. На сегодняшний день мукомольная отрасль Узбекистана развивается быстрее. В силу многих показателей мука у них получается дешевле», — пояснил глава Союза.

Директор ТОО «Казторгтранс» Халиулла Гран Ака считает, что есть как минимум 3 причины, по которым мука не может входить в перечень биржевых товаров. Во-первых, мука первого сорта — это бренд каждой компании. То есть покупатель берет не просто муку, а проверенный продукт у проверенного поставщика, которому он доверяет. Предприниматели годами нарабатывали себе клиентов и репутацию. Сейчас же все их труды «обнуляются». Во-вторых, срок хранения муки — от 3 до 5 месяцев, что для биржевых торгов неприемлемо. В-третьих, у афганских покупателей элементарно нет технических возможностей, чтобы в них участвовать.

«У меня опыт работы 22 года. Сейчас я 100% продукции экспортирую в Афганистан, поэтому знаю, о чем говорю. Афганистан не сможет покупать на казахстанской бирже. Ему проще пойти и купить эту муку в Узбекистане без всяких проблем. Я считаю, что нужно обратиться с письмом в Правительство с просьбой отменить эти барьеры. Включение муки в перечень биржевых товаров не было согласовано с бизнесом», — заявил Халиулла Гран Ака.

Позицию мукомолов поддерживает НПП РК «Атамекен». В своем экспертном заключении Нацпалата выражала несогласие с включением муки в перечень биржевых товаров, но документ все же был принят.

«Мы считаем, что принятии таких решений необходимо проводить анализ регуляторного воздействия на бизнес, то есть выяснить, к чему это может привести. Однако сделано этого не было. В итоге сейчас мы пытаемся высказать свое мнение вдогонку», — подчеркнул директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов и добавил, что при поддержке Палаты предпринимателей и Союза переработчиков Казахстана мукомолы собираются вновь поднять этот вопрос на государственном уровне.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.