Фон сайта
Syngenta 2023

Почти на 6 млн. тонн понизила ФАО мировой прогноз производства зерна

Почти на 6 млн. тонн понизила ФАО мировой прогноз производства зерна

Почти на 6 млн. тонн понизила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) мировой прогноз производства зерновых, передает портал Аgrosektor.kz.

«В этом месяце ФАО понизила свой прогноз по объемам производства зерновых в мире в 2022 году, который теперь на 5,9 млн. тонн ниже сентябрьского прогноза и составляет 2 768 млн. тонн, что на 1,7% ниже общего объема производства в 2021 году», — сообщает ФАО.

Как поясняется, снижение общего прогнозного показателя в этом месяце обусловлено главным образом предполагаемым уменьшением производства фуражных зерновых в мире, поскольку сохраняющиеся неблагоприятные погодные условия негативно отражаются на видах на урожай в основных странах‑производителях.

«Объем мирового производства фуражных зерновых в 2022 году ожидается на уровне 1 468 млн. тонн, что на 14,3 млн. тонн ниже прогноза за прошлый месяц и на 2,8% ниже прошлогоднего показателя. Снижение в этом месяце является главным образом результатом ухудшающихся видов на урожай кукурузы в Соединенных Штатах Америки, поскольку в условиях дефицита осадков вновь снижены прогнозы урожайности кукурузы, и ожидается некоторое сокращение посевных площадей», — говорится в сообщении.

Прогнозы производства кукурузы в Европейском союзе и Республике Молдова также снижены — хотя и в меньшей степени — в связи с дальнейшим ухудшением видов на урожай из-за более засушливых, чем обычно, условий в текущем сельхозсезоне.

«По Бразилии прогнозы производства кукурузы были также несколько снижены, исходя их опубликованных недавно официальных данных; однако валовой объем производства в стране по-прежнему остается на рекордном уровне. Эта корректировка в сторону понижения была частично компенсирована повышением прогнозов мирового производства ячменя на 2,5 млн. тонн — главным образом в связи с улучшением видов на урожай в Российской Федерации; теперь ожидается, что будет произведено порядка 147,9 млн. тонн, или на 1,7% больше по сравнению с прошлым годом», — добавили в ФАО.

По Украине прогноз производства фуражных зерновых остается без изменений по сравнению с прогнозом прошлого месяца, который обозначен на уровне 33,1 млн. тонн, что на 38% ниже уровня прошлого года.

«После снижения прогноза по сравнению с сентябрьским уровнем на 1,7 млн тонн, теперь производство риса в мире в 2022 году ожидается на уровне порядка 512,8 млн. тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что на 2,4% ниже рекордного уровня 2021 года, но все же выше среднего для этой культуры показателя. Этот пересмотр обусловлен в первую очередь более консервативными прогнозами производства по Китаю, где культуры в бассейне реки Янцзы пострадали от затянувшейся летней засухи и высоких температур, а также по Пакистану — в связи с недавними сильными наводнениями. В сочетании с менее значительным пересмотром в сторону понижения по другим странам, это снижение прогнозов значительно превышает повышение прогнозов по Исламской Республике Иран, Таиланду и нескольким странам-производителям Западной Африки», — сказано в сообщении.

В отличие от прогнозов по фуражным зерновым и рису, прогноз мирового производства пшеницы на 2022 год был увеличен по сравнению с сентябрьским прогнозом на 10,2 млн. тонн и сейчас предполагается на новом рекордном уровне в 787,2 млн. тонн или на 1% выше показателя прошлого года.

«Основная доля повышения прогноза в этом месяце связана с более высоким, чем ожидалось, урожаем в Европейском союзе — главным образом в связи с увеличением урожая мягких сортов пшеницы, и в Российской Федерации — в связи с благоприятными погодными условиями. Хорошее насыщение почвы влагой в период посевной и благоприятные прогнозы осадков способствовали повышению ожидаемого объема производства в Австралии — в 2022 году ожидается почти рекордный урожай пшеницы, который немногим ниже рекордного уровня 2021 года. Эти пересмотренные показатели с избытком перекрывают незначительное уменьшение прогнозов производства пшеницы по Аргентине, где в результате уменьшения осадков несколько ухудшилось состояние культур, что может привести к снижению урожая. По Украине прогноз урожая пшеницы в этом месяце остается без изменений на уровне 20 млн тонн, что также на 38% меньше показателя прошлого года», — уточнили в организации.

Несмотря на пересмотр в сторону повышения в этом месяце на 2,9 млн. тонн, запасы зерновых в мире на конец сезона 2023 года по-прежнему прогнозируются на 1,6% ниже уровня на начало сезона — до 848 млн. тонн.

«Исходя из последних данных по запасам и прогнозов потребления, соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению в сезоне 2022–2023 годов составит 29,7%, что ниже показателя 31% в сезоне 2021–2022 годов, но в исторической перспективе такой показатель все еще считается относительно высоким. Это предполагаемое сокращение общих запасов зерновых главным образом обусловлено ожидаемым снижением на 5,4% мировых запасов фуражного зерна по сравнению с уровнем начала сезона до 352 млн. тонн, что на 2,9 млн. тонн меньше более раннего прогноза. В частности, в сезоне 2022–2023 годов предполагается резкое сокращение (на 5,3%) запасов кукурузы в мире в связи с ожидаемым масштабным использованием запасов кукурузы в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки в связи с сокращением производства, а также в Китае, обусловленным ожидаемым ростом потребления кукурузы на корма», — уточнили в ФАО.

В результате пересмотра в сторону повышения на 2,1 млн. тонн по сравнению с сентябрьским прогнозом в настоящее время ФАО ожидает, что запасы риса в мире по состоянию на конец сбытового сезона 2022-2023 года составят 193,1 млн. тонн. Теперь их объем ожидается на 1,8% ниже рекордного уровня сезона 2021–2022 годов, но все же может оказаться третьим по величине за всю историю.

«Предполагается, что это относительное изобилие будет обеспечено ожидаемым некоторым приращением запасов в Китае и Индии. По другим странам прогнозы не столь радужные, поскольку общий объем запасов всех остальных стран может сократиться на 8,2% по сравнению с предыдущим годом — до самого низкого за последние три года уровня в 50,1 млн. тонн. В отличие от прогнозов по фуражным зерновым и рису ожидается увеличение на 3,2% мировых запасов пшеницы по сравнению с уровнем начала сезона; они могут достичь 303 млн. тонн, что на 3,6 млн. тонн больше более ранних прогнозов. В связи с более благоприятными видами на урожай повышен прогноз по запасам пшеницы в Российской Федерации, где, наряду с Канадой, Китаем и Украиной, будет происходить основной прирост запасов пшеницы», — добавили в ФАО.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.