Фон сайта

Почему тренд на производство органических продуктов так трудно приживается в Казахстане?

Почему тренд на производство органических продуктов так трудно приживается в Казахстане?

Казахстанские производители не спешат оформлять сертификаты

Казахстан вошёл в десятку ведущих импортёров органической продукции в страны Европейского союза. А вот на внутреннем рынке с сертификацией продуктов питания дела обстоят не так радужно. Желающих производить экологически чистую или органическую продукцию по казахстанским техрегламентам не так уж много. Выращивать зерно и овощи без пестицидов, а мясо — без антибиотиков трудно и дорого. Об этом информирует портал ENEGRYPROM.KZ.

Между тем, эксперты Национального центра аккредитации Комитета техрегулирования и метрологии РК отмечают активное распространение в Казахстане тренда гринвошинга (англ. greenwashing, по аналогии с whitewash — «отбеливание», иногда «зелёный камуфляж»). Компании маркируют этикетки продуктов стикерами Bio и Organic, хотя товары не проходили сертификацию, и не доказано, что они являются экологически чистыми.

Что же касается поставок на внешние рынки, то, по данным Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан в международных рейтингах по экспорту органической продукции в Европу занимает топовые места. В 2021 году наша страна была на четвёртой строчке по поставкам экологически чистой пшеницы, на шестой позиции — по экспорту семян льна. По информации АО «QazTrade», 57 казахстанских поставщиков подтвердили высокое качество сельхозсырья made in Kazakhstan и получили зарубежные экосертификаты.

За прошлый год экспорт органического сельскохозяйственного сырья из Казахстана в Европу по деньгам вырос почти в три раза, с 12,5 млн. до 36 млн. долларов. А 36,6% от этой суммы (13,2 млн. долларов) составила выручка от продажи в страны ЕС пшеницы, ещё 34,7% (12,5 млн. долларов) — от реализации семян масличного льна.

Однако, достижения на мировых торговых площадках пока слабо проецируются на внутренний рынок потребления в Казахстане, в первую очередь, потому, что в РК нет требований по обязательной сертификации экологически чистой или органической продукции. Этот процесс, согласно закону «О производстве органической продукции в РК», носит добровольный характер.

В Казахстане есть две организации, которые могут сертифицировать компанию по стандартам Organic — Национальный центр экспертизы и сертификации РК и частная компания Qazaq Bio Control, член Всемирной организации движения за органическое сельское хозяйство. Судя по данным с сайта этой фирмы, в настоящее время процедуру получения сертификата проходят всего четыре компании. Две из них (КХ «Успенское» и ТОО «Алтын-нан») расположены в Костанайской области, третья (ТОО «Енбек») — в Акмолинской области, четвёртая (ТОО «Organic village») — в Алматинской области. Все находятся в стадии переходного периода. Это значит, что эксперты по аккредитации будут ещё год наблюдать за соблюдением норм органического земледелия в этих хозяйствах, на производстве.

О низкой заинтересованности компаний в производстве «органики» говорят эксперты компании АО «QazTrade» и Министерства сельского хозяйства. Причин медленного продвижения этой темы несколько. Главный фактор — экономический. Чтобы получить национальный знак качества органической продукции, необходимо соблюдать все нормы закона.

Например, нужно отказаться от использования пестицидов, гормонов, антибиотиков, гидропоники (субстрата для тепличного выращивания овощей). Эти требования подразумевают увеличение расходов на обработку полей, ветеринарию, оснащение. Дополнительные расходы, в свою очередь, ведут к удорожанию конечной стоимости продукции и снижению её конкурентоспособности.

Имеет значение и то, что при расцвете гринвошинга импортных и отечественных товаров получение сертификата Organic фактически не даёт преимуществ казахстанскому производителю, ведь потребитель не может определить, действительно ли стикер Organic, Bio говорит о том, что товар был выпущен в условиях органического производства. Актуального реестра компаний «органики» ни в РК, ни в ЕАЭС не существует. А госорганы в стране фактически расписались в своём бессилии: ни одна из госкомпаний не проверяет и не контролирует соответствие экомаркировки. Об этом стало известно в ходе обсуждения проблем органического производства в РК на заседании проектного офиса Organic на площадке НПП «Атамекен».

Кроме стандарта органических товаров, в Казахстане также существует технический регламент соответствия нормативам безопасности — сертификат экологически чистой продукции. Если требования по «органике» в сельском хозяйстве строгие и требуют капиталовложений, то для получения стандартного экосертификата таких жёстких нормативов нет. Главное, чтобы товар прошёл проверку на отсутствие вредных компонентов, тяжёлых металлов и т. д.

По данным Бюро национальной статистики РК, за 2017–2021 годы в Казахстане сертификаты экологически чистой продукции были оформлены по 18 номенклатурам продовольствия, половина из них — товары невысокого передела. В основном это продукция животноводства. Так, устойчивый рост за эту пятилетку показывает производство сертифицированного мяса птицы. В 2021 году предприятия, имеющие такой экодокумент, выпустили 63,6 тыс. тонн мясных продуктов из птицы (плюс 8,1% к 2017 году). Стабильные объёмы выпуска также отмечаются у переработчиков, продающих йогурты и сливки, сыр и творог.

Кстати, по восьми категориям товаров выпуск именно с экосертификатами с 2019 года уже не ведётся. Среди них более сложные, несырьевые продукты, такие как кондитерские изделия, мороженое, хлеб, мучное, готовые блюда, напитки.

 

Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.