Фон сайта
Bayer november 2021

По законам летнего времени: в Казахстане с мая по сентябрь яйца птицы с фабрик продаются ниже себестоимости

По законам летнего времени: в Казахстане с мая по сентябрь яйца птицы с фабрик продаются ниже себестоимости

Ассоциация яичных производителей предложила свои способы, как приостановить рост цен на яйца

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) продолжает сессию встреч по принятию мер по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). На днях в онлайн формате прошла встреча с представителями Ассоциации яичных производителей, Союзом птицеводов Казахстана и крупных птицефабрик страны.  Об этом сообщает пресс-служба АЗРК.

Как было отмечено на встрече, рынок производства куриных яиц очень конкурентный, помимо множества действующих отечественных птицефабрик в Казахстане представлена продукция и российских производителей. По информации президента Ассоциации Максима Божко, начиная с мая и до сентября, когда спрос на яйца падает, они продаются ниже себестоимости: птицефабрики не могут приостанавливать производство, так как оно напрямую связано в течение круглого года с содержанием кур-несушек, которые живут около 2 лет.

«Сейчас себестоимость яйца составляет 30 тенге, а отпускная цена две недели назад с фабрик доходила до 17 тенге. То, что летом производители работают в убыток, в другие сезоны они это компенсируют, соответственно цена на яйца вырастает. Да, резкий рост цены в декабре прошлого года был неординарным, мы неоднократно заявляли, что он обусловлен тремя причинами — дефицитом яйца на рынке из-за падежа птиц, резким ростом себестоимости производства яйца в силу подорожания кормов и сокращением мер поддержки от МСХ в 2 раза. Кроме того, летнее падение внутреннего спроса на яйца усугубляется наплывом серого импорта из России по демпинговым ценам, где аналогична ситуация с сезонным снижением потребления. Яйца продаются через мелких предпринимателей, оптовиков на базарах, провозятся через границу без уплаты налогов или НДС, создая недобросовестную конкуренцию казахстанским птицефабрикам, продавая яйца ниже себестоимости и без уплаты налогов», — пояснил глава Ассоциации.

Оказавшись в такой ситуации, представители Ассоциации озвучили свои предложения по мерам борьбы с волатильностью цен на куриные яйца.

1. Открытие экспортных рынков, чтобы птицефабрики несли меньше убытков летом. Речь идет о Китае, самом большом рынке потребления.

2. Доступ птицефабрик к оборотным средствам от государства осенью для закупа кормов на полгода или на год вперед без банковской гарантии, под залог закупаемого зерна.

«Самые низкие цены на кормовые компоненты, в частности, на зерно, во время уборки урожая, в сентябре – октябре. Если бы птицефабрики могли закупать корма на полгода или на год вперед, то смогли бы зафиксировать свою себестоимость и снизить цену на яйца за счет закупа кормов по низким ценам. Каждый год мы просим государство рассмотреть возможность выделения оборотных средств птицефабрикам для закупки кормов, но пока безрезультатно. Это рабочая схема и ее можно реализовать как выдача оборотного капитала под проценты птицефабрикам», — считает Максим Божко.

3. Ввести государственное субсидирование вакцинации птиц от птичьего гриппа.

По данным птицеводов, птичий грипп будет циркулировать в Казахстане и в ближайшие годы, а птицефабрики сегодня вакцинируют все поголовье кур-несушек за свой счет, хотя в законодательстве, по словам Максима Божко, есть обязательства государства по защите поголовья домашних животных от опасных болезней, коей птичий грипп и является.

«Начиная с ноября прошлого года мы поднимаем в МСХ вопрос субсидирования вакцинации промышленного поголовья кур-несушек от птичьего гриппа, но пока безрезультатно. Если вакцинация будет производиться за счет государства, это также позволит снизить себестоимость», — подчеркивает президент Ассоциации.

4. Возврат субсидий производства куриного яйца к прежнему уровню.

Одной из трех существенных причин роста цен на яйца является сокращение субсидий, которые до 2020 года птицефабрики получали от государства в размере 3 тенге на яйцо, а в 2020 году были сокращены в два раза. По официальным данным, с 2022 года госсубсидии на производство куриного яйца планируется полностью отменить.

«Мы просим оставить субсидии и вернуть их к тому уровню, который был до 2020 года, вне зависимости от объема производства птицефабрик. Если госсубсидии будут отменены, это приведет к росту цен на продукцию. Фабрики не могут работать в убыток», — подытожил Максим Божко.

По итогам встречи участники договорились, что Ассоциация яичных производителей и Союз птицеводов Казахстана подготовят и направят в АЗРК предложения по снижению волатильности цен на куриные яйца со всеми расчетами. В свою очередь, в Агентстве заверили, что все предоставленные материалы будут рассмотрены при разработке предложений по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктов.

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.