Фон сайта

Плавающая экспортная пошлина на зерно в июне «изъяла» у российских аграриев почти 90 млн. долларов

Плавающая экспортная пошлина на зерно в июне «изъяла» у российских аграриев почти 90 млн. долларов

Плавающая пошлина на экспорт зерна, которая начала действовать в России со 2 июня, за месяц «изъяла» у аграриев почти 90 млн. долларов, подсчитали в Российском зерновом союзе, передаёт Интерфакс.

«Сельхозпроизводители в июне недополучили порядка 90 млн. долларов, которые ушли в уплату пошлины. Это произошло потому что ни экспортеры, ни перевозчики, ни портовики цены на свои услуги не снизили, что вполне объективно. А за все последующие звенья в цепи поставок расплатилось первое звено — сельхозпроизводители», — заявил «Интерфаксу» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, несмотря на то, что плавающая пошлина на пшеницу в июне оказалась практически в два раза ниже прежней (до 2 июня 50 евро за тонну), «она все равно высока». В июне экспорт зерна, в основном пшеницы, по его оценке, составил 2,4 млн. тонн.

Как считает Корбут, недополученные средства могли быть вложены в удобрения, средства защиты растений, семена.

«И это одна из причин того, почему сельхозпроизводители так нервно и возбужденно говорят о росте цен на минудобрения. Их лишили доходов, а у остальных —  доходы сохраняются», — считает он.

При этом он сообщил, что цены на зерно в европейской части страны падают.

«Так, цены на пшеницу 4-го класса — а это основной экспортный товар — за месяц упали на 14 долларов и снижение продолжается. Потому что у нас достаточно большие переходящие запасы, где-то 25-25,5 млн. тонн. Они давят на рынок и снижают цены, хотя только стабильные цены являются гарантией стабильного роста производства», — заявил Корбут.

При этом он обратил внимание на «достаточно невнятную форму определения экспортной пошлины».

«Сейчас, когда уже все подтверждают, что экспортные цены упали до 237,5-243 доллара за тонну (FOB) пошлина высчитывается из старой цены в 259 долларов за тонну, что создает сложности для прогнозируемости экспорта», — отметил вице-президент Зернового союза.

ДЛЯ СПРАВКИ: со 2 июня в РФ был введен механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю – в 185 долларов за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Как сообщали ранее в Минсельхозе РФ, выплаты сельхозпроизводителям субсидий в рамках зернового демпфера могут начаться в августе. Размеры ставок на возмещение затрат будут определять регионы.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.