На юге Атбасарского и Жаксынского районов Акмолинской области приступили к уборке пшеницы. Урожайность первых и не самых лучших полей в пределах 4-6 ц/га. Клейковина — от 36 до 40%, протеин — 17-19%, натура — 760-770 г/л. Об этом сообщает редактор журнала «Аграрный сектор» Николай Латышев на своей странице в социальной сети Facebook.
По его наблюдениям, на севере этих районов пшеница выглядит гораздо лучше, потенциальный урожай на сегодняшний день оценивается от 10 ц/га и выше (на отдельных полях он будет и более 15 ц/га). Николай Латышев также уточнил, что повсеместно земледельцы приступили к уборке ячменя и чечевицы.
«Проехав сотни километров за два дня, могу сказать, что практически везде первые сроки сева яровой пшеницы (12-15 мая) выглядят гораздо хуже поздних (25-30 мая). Запасы влаги в почве перед посевом во многих хозяйствах были хорошие, но первые за лето существенные осадки выпали лишь во второй декаде июля (в основном от 10 до 20 мм, и то не везде). Зерно в большинстве посевов не щуплое, хорошо сформированное (колос налит), клейковина высокая, натура ближе к средней. Посевы ячменя в этом году хуже посевов прошлых лет (не ячменный этот год!). Неплохо выглядят посевы гороха и чечевицы. Лен масличный в разных хозяйствах выглядит по-разному, но урожайность в целом будет невысокая, хотя вид коробочек хороший, семена сформированы», — делится своими первыми впечатлениями редактор журнала «Аграрный сектор», дополняя свой обзор полей снимками, сделанными в вышеуказанных районах. По его словам, многих аграриев беспокоит перспектива дождливой осени.
Более подробный расклад ситуации по уборочной страде и ее итогам будет опубликован в осеннем выпуске журнала «Аграрный сектор».
Фото Николая Латышева