Фон сайта

Павел Лущак: «Органическое зерно из Казахстана везти в Европу в текущем сезоне оказалось невыгодно»

Ситуация в нынешнем сезоне сложилась так, что органическое зерно из Казахстана везти в Европу оказалось невыгодно. Об этом сообщил Forbes по итогам выставки органического продовольствия BioFach 2020, прошедшей в Нюрнберге в середине февраля, на которой Казахстан впервые представил собственный стенд.

Согласно информации, ситуация в нынешнем сезоне сложилась так, что органическое зерно из Казахстана везти в Европу оказалось невыгодно. Из-за засухи и неурожая внутренние цены даже на традиционно выращенную пшеницу были достаточно высоки, поэтому проще продавать органику дома, как рядовое зерно, чем тратиться на транспортировку в ЕС. Фермеров это расстраивает, ведь органические поля дают меньший по объему урожай. К тому же сертификация каждого хозяйства на один сезон обходится в 10–12 тыс. евро. Эти расходы и должна была окупить ценовая премия за экологическую чистоту. Однако получить ее в нынешнем сезоне оказалось невозможно.

«Что мы видим по твердой пшенице: в Казахстане неорганическая до нового года стоила 103-105 тыс. тенге за тонну, сейчас мне уже предлагают 130 тыс. тенге. А трейдер, работающий на Европу, мне предлагает за нее 120 тыс. тенге — как за органическую. Объясняет это тем, что в Европе был хороший собственный урожай, поэтому цена невысокая. Получается, мне выгоднее свое органическое зерно продать тут, на месте, как обычное», — пояснил Павел Лущак, глава ТОО «Найдоровское», что в Карагандинской области.

Как подчеркивается в сообщении, из подобной ситуации каждый аграрий справляется, как может: кто-то продает органическое зерно как семена (качество позволяет), а это 160 тыс. тенге за тонну, а кто-то — отправляет на спиртозавод для производства органической водки — такие предприятия появились уже и в Казахстане, и в России.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.