Фон сайта

Пастбища в Туркестанской области застроены зонами отдыха

Жители четырех сел пожаловались на отсутствие пастбищных земель. Закрыт и проход к реке. Так, без воды и корма остались тысячи домашних животных в Толебийском районе Туркестанской области, сообщает zakon.kz, ссылаясь на Первый канал «Евразия».

По словам жителей села Каскасу Толебийского района, выгул скота стал невозможным из-за того, что пастбищные земли вокруг села оказались в собственности владельцев многочисленных зон отдыха.

«Пасти скот на лугах нельзя, их обнесли изгородью. Сразу штрафуют, земля чужая. Вынуждены содержать скот в подворье вместо того, чтобы выгуливать его у подножья гор. Приходится кормить заготовками в сезон, когда луга полны травой, что очень плохо», — сетует житель села Каскасу Толебийского района Есенбек Ауезбаев.

О возврате пастбищных земель говорят и жители сел Керегетаса, Кенесарыка, Нижнего и Верхнего Каскасу.

Как уточняется в сообщении, в 1998 году в четырех селах было несколько тысяч гектаров общих, неделимых пастбищных земель. Каким-то образом их часть оказалась в собственности предпринимателей. А схема простая: приобретается несколько гектаров под пастбища, а далее земли передаются из одних рук в другие. И уже третий владелец получает землю с измененным целевым назначением под зону отдыха.

«Водоохранная зона в 30-40 м отсутствует, повсюду ограждения, даже на реке. А у нас в селе около тысячи коров, 1500-2000 голов лошадей, 4000–5000 овец. А в законе прописано, что на одну корову должно быть не меньше 3 га пастбища для откорма», — поясняет житель села Керегетас Толебийского района Досмахан Алханов.

По его словам, местные жители выяснили, что в нижнем Каскасу имеется 220 га пастбищных земель, в селе Кенесары —280, Верхний Каскасу — 167 га. Остальные земли находятся в частных руках. Люди в ужасе, не знают, что им делать, как и на что содержать домашний скот.

В акимате говорят, что о ситуации с пастбищами в селах знают не понаслышке. Местные жители неоднократно обращались с претензиями. В Толебийском районе 168 предпринимательских объектов, которые изменили целевое назначение земли с пастбищных на зоны отдыха.

«В сельском округе Каскасу есть 1074 га пастбищных земель, которые были выданы трем крупным сельским потребительским кооперативам. Мы работаем над возвратом 800 га земли в общее пользование, идут судебные процессы. Все предпринимательские объекты, получившие в свое время земли под пастбища и изменившие целевое назначение, также будут возвращены государству через суд», — проинформировал заместитель акима Толебийского района Бакберген Куралбаев и добавил, что касается ограждений на реках, то этот вопрос пообещали решить в ближайшие несколько недель.

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.