Фон сайта
BASF 2 Stratos

Овцеводы Восточно-Казахстанской области выступили за отмену экспортной пошлины на шерсть сроком на 7 лет

Овцеводы Восточно-Казахстанской области выступили за отмену экспортной пошлины на шерсть сроком на 7 лет

В конце января на заседании НПП РК «Атамекен» в режиме ВКС восточно-казахстанские производители и переработчики овечьей шерсти высказались за отмену таможенной пошлины, которая ставит крест на экспорте их продукции. Об этом сообщается на сайте Нацпалаты.

Заседание возглавил заместитель председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Арман Мамбетаев, его участниками стали представители саморегулируемых организаций, отраслевых ассоциаций овцеводства, сельхозпроизводители и переработчики шерсти из разных регионов Казахстана. Все они высказались о негативном влиянии экспортной таможенной пошлины на их деятельность.

Как сообщил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев, к Zoom-конференции подключились около 40 СХТП Восточного Казахстана, которые занимаются разведением овец либо переработкой шерсти.

«На сегодняшний день овечья шерсть не востребована в стране. А так как при экспорте надо платить пошлину, сразу продукция наша начинает дорожать и становиться неконкурентоспособной», — пояснил представитель Палаты ВКО.

Между тем, соседний Китай крайне заинтересован в овечьей шерсти, а Восточно-Казахстанская область входит в тройку лидеров по поголовью овец в республике — сегодня в регионе разводят около 2 млн. МРС. Так, например, производственный кооператив «Кокжыра» является самым крупным организованным овцеводческим хозяйством и насчитывает 23 тыс. голов скота, но сбыт шерсти не является доходной частью производственного процесса. О чем и рассказали представители ПК в ходе заседания.

Также свою позицию озвучили представители перерабатывающего предприятия из Абайского района ТОО «Дерикар». Как отметил Аскар Жакупбаев, в данном предприятии установлено хорошее оборудование, собирается и моется шерсть. Уже небольшой объем реализуется в Россию, но в Китай они продать не могут, потому что из-за пошлины их шерсть проигрывает в цене. А на складах у предприятия лежит 240 тонн готовой шерсти, из них 80 тонн — это мытая шерсть.

Как выяснилось, какую-то часть шерсти СХТП Востока, и в том числе ТОО «Дерикар», сдают в ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат» из города Семей. Здесь из шерсти изготавливают готовую продукцию (валенки, одеяла для армии и т. д.), которая реализуется на внутреннем рынке. Но директор комбината Альбина Ахметова тоже считает, что необходимо дать дорогу экспорту шерсти, ведь большая ее часть остается невостребованной.

По официальным данным, в Восточном Казахстане с августа прошлого года наблюдается медленный, но устойчивый рост поголовья овец. Причиной тому — внесенные изменения в Правила субсидирования племенного животноводства, где размеры субсидий увеличились в 1,5-2 раза.

«Если раньше платили 1,5 тысячи тенге за породное преобразование, то сейчас платят 2,5 тысячи. Если раньше за покупку племенного ягненка платили 8 тысяч тенге, то сейчас — 15 тысяч, что составляет уже около 50% от его стоимости. В последние годы у нас снижалось количество поголовья МРС, потому что крестьяне видели, что государственная поддержка идет на КРС, и продавали овец. С августа 2020 года мы уже наблюдаем медленный рост, и я думаю, количество поголовья в этом году на 10-15% вырастет в ВКО», — спрогнозировал Аскар Жакупбаев.

Эксперт также пояснил, что Россия частично заинтересована в приобретении казахстанской овечьей шерсти, но в гораздо меньшей мере, чем КНР.

«В России овцеводство слабо развито — у них только Кавказ и южные регионы занимаются овцеводством. Поэтому энная часть нашей продукции в России востребована, но мы производим значительно больше. Для нас большой необъятный рынок — это Китай», — аргументировал представитель Палаты предпринимателей ВКО.

Как отмечается в сообщении, все изложенное сельхозпроизводителями Востока и других регионов страны нашло свое отображение в решении НПП РК «Атамекен» — инициировать отмену экспортной таможенной пошлины сроком на 7 лет при условии закрепления обязательств по повышению качества производимой шерсти со стороны СХТП, предприятий легкой промышленности и переработчиков шерсти.

«В ближайшее время Межведомственная комиссия и республиканская бюджетная комиссия будут рассматривать данное предложение Нацпалаты. Я думаю, наша инициатива будет одобрена», — выразил надежду Аскар Жакупбаев.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.