Фон сайта

Отдаём задёшево, покупаем дорого: непродуманный экспорт картофеля и моркови привёл к резкому скачку цен

Отдаём задёшево, покупаем дорого: непродуманный экспорт картофеля и моркови привёл к резкому скачку цен

Картофель за месяц подорожал на 11%, морковь — сразу на 16%

Как информирует портал Еnergyprom, заметнее всего в первом квартале текущего года вырос импорт лука (сразу в 40 раз, до 6,9 тыс. тонн) и бахчевых культур (более чем в 9 раз, до 75,7 тонн). Зато сократился импорт перца (на 41,3%, до 2,5 тыс. тонн), чеснока (на 35,7%, до 1 тыс. тонн), огурцов и корнишонов (на 23%, до 2,8 тыс. тонн), свёклы (на 18%, до 3 тыс. тонн), помидоров (на 9,7%, до 11,7 тыс. тонн).

На экспорт за этот же период отправили в 3,4 раза больше картофеля, чем импортировали (65,4 тыс. тонн — впрочем, более чем вдвое меньше, чем годом ранее). Экспорт лука также вырос почти в два раза, чем импорт: 12,8 тыс. тонн — в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. Резко вырос и экспорт моркови (в 21 раз, до 1,5 тыс. тонн), перцев (в 51 раз, до 30,9 тонн) и баклажанов (в 60 раз, до 6 тонн). Отмечается, чтол при таких высоких объёмах экспорта внутри страны картофель подорожал за месяц на 11,1% (и на 34,9% с начала года), морковь — на 16,1% (и на 39,6% с начала года).

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, непродуманный экспорт ударил по ценам.

«В прошлом году экспорт картофеля достиг рекордного значения в размере 360 тыс. тонн, что составило 19% от объёма его товарного производства. Это и привело к дефициту картофеля на полках магазинов», — отметил глава Минторговли.

Как он пояснил, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год.

«Высокий экспорт по низкой цене в текущем году привёл к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года. Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%», — уточнил министр.

Он также дополнил, что отечественное производство картофеля на 108% обеспечивает внутреннее потребление, однако объём товарного производства составляет всего 1,9 млн. тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объём в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, при стремительном росте экспорта валовой сбор картофеля в 2020 году составил всего 4 млн. тонн — лишь на 2,4% больше, чем в 2019-м. Валовой сбор моркови вырос на 6,6%, до 643,9 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.