Дефицит риса в Казахстане и его стоимость обсудили в ходе сегодняшнего заседания правительства, передает портал Аgrosektor.kz.
По данным министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, несмотря на большой экспорт, крупы в республике достаточно как для продажи на иностранные рынки, так и для внутреннего потребления. Эту же информацию подтвердил и министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Как заметил глава Минторговли, если покупать товары в крупных торговых сетях, то потребитель заметит разницу.
«Есть рис по 275 тенге. Если вы пройдетесь и купите одинаковый набор продуктов в одной торговой сети и в другой, то увидите разницу в стоимости. Даже среди сетевых магазинов класса А. Я вообще не советую, никого не рекламирую. Я просто говорю, проводите иногда подобного рода эксперименты. А если купите в магазине у дома, то естественно, вам это будет еще накладнее», — пояснил он.
Министр добавил, что по подсчётам Минторговли, среднестатистический казахстанец совершает покупки четыре раза в неделю. Дважды — в больших форматах и ещё два раза что-то приобретает в магазине у дома.
«В 2022 году мы планируем произвести 507 тысяч тонн риса. Экспортировано уже около 120 тысяч тонн. Импортируем совсем мало. На сегодня порядка 250 тысяч тонн запасов. При месячном объеме потребления порядка 80 тысяч тонн, угрозы дефицита нет», — проинформировал Жумангарин.
Ранее президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева высказала озабоченность высоким экспортом риса в Россию. В ассоциации заявили, что нужно ввести полный запрет либо какие-то ограничения на вывоз крупы из Казахстана.
По словам министра, вопросами внешней торговли в министерстве занимается межведомственная комиссия, которая постоянно ведет мониторинг.
«И, если где-то что-то увеличивается — экспорт и так далее, просто не надо слушать тех, кто слухи распространяет. По дефициту риса никаких угроз нет», — заверил Жумангарин.