Фон сайта
Bayer 10

Остались без урожая: в Туркестанской области крестьяне несут многомиллионные потери после непогоды

Остались без урожая: в Туркестанской области крестьяне несут многомиллионные потери после непогоды

В Жетысайском районе дождь с градом побили посевы сельхозугодий. Из-за капризов природы бахчевые и хлопковые поля пришли в негодность, сообщает Otyrar.kz.

После непогоды люди, которые уже в скором времени ждали урожай, теперь подсчитывают убытки. В двух селах повреждено около тысячи гектаров земли. Не могут помочь дехканам и местные власти.

Так, житель села Айдала Бердияр Едильбаев, трудился на поле, не разгибая спины, с ранней весны. На десяти гектарах высадил виноград, хлопок и кукурузу. Но вместо прибыли вынужден сейчас подсчитывать убытки.

«Урон моим посевам достигает свыше миллиона тенге. Это только на этих четырёх гектарах земли. Расходы добавляет и подорожавшая солярка. А ущерб от погибшего винограда не меньше 3-х миллионов тенге. Весь виноград погиб. В этом году его больше не будет», — делится бедой Бердияр Едильбаев

В первые летние дни из-за сильной жары в Кызылкумском и Дильдабековском сельских округах Туркестанской области пострадало около тысячи гектаров посевов. Сейчас потери крестьян превышают десятки миллионов тенге. Теперь дехкане не с надеждой, а со страхом ждут наступления осени. Урожай продать не получится, а за кредиты нужно расплачиваться.

«Сколько денег пришлось взять в долг! Вернуть кредиты мы планировали с продажи продукции. Думали продадим арбузы — рассчитаемся. Но вы видите, что с ними стало. Рассчитывали продать хлопок — но его тоже сдать не получится. Теперь я не знаю, как мы компенсируем эти потери, как заработаем деньги. Ходили в администрацию, в управление сельского хозяйства, но там говорят мы не можем оказать никакой помощи, это стихийное бедствие»,говорит другой дехканин Абдулла Меирбеков, так же пострадавший от стихии. 

Как заявили чиновники, «если посевы на полях не застрахованы, то потери возмещаться не будут». Отказали в предоставлении субсидий на сельхозпродукцию и страховые компании.

«В этом случае вопрос оплаты расходов со стороны государства не рассматривается. Крестьяне должны своими силами проводить такие работы, как проведение агротехнических мероприятий, приобретение минеральных удобрений и реализация сельхозпродукции», — разъясняет позицию акимата руководитель Жетысайского районного отдела сельского хозяйства Марат Абуов.

Региональный отдел по чрезвычайным ситуациям также помощь оказать не смог. Теперь крестьяне пребывают в растерянности, не зная, что теперь делать. Единственная надежда, говорят аграрии, на помощь правительства.

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.