Фон сайта
Syngenta

Оптимистичный сценарий Касым-Жомарта Токаева: приоритетные направления по борьбе с коронавирусом второй волны в Казахстане

Казахстан готовится ко второй волне пандемии. В связи с этим президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, на котором обозначил ряд ключевых моментов, требующих особого внимания, сообщает пресс-служба Акорды.

В первую очередь глава государства указал на недопустимые упущения, связанные с мониторингом ситуации с COVID-19. В частности, на снижение объемов тестирования. В Казахстане в среднем проводится 18 тыс. исследований в сутки, при потенциале в 40-60 тыс.

ДЛЯ СПРАВКИ: в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Италия ежедневно проводят свыше 100-200 тыс. тестов. Наибольшее число ежедневных исследований проводится в США — свыше 800 тыс., в России — свыше 300 тыс. На начало октября суммарно в указанных странах было проведено тестов: в Великобритании — 23,8 млн., Германии — около 17 млн., Франции — 11,3 млн., Италии — 11,5 млн., США — 116,6 млн., России — 48,3 млн. Для сравнения — в Казахстане провели чуть более 3 млн. тестов.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, более масштабный охват населения дает более ясную картину и более точные прогнозы по заболеваемости, в соответствии с которыми принимаются те или иные меры по борьбе с вирусом.

«По состоянию на 5 октября нынешнего года в расчёте на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской, Алматинской областях и Шымкенте, максимальный уровень — в ЗКО, Атырауской области. Максимальное количество исследований проводилось в июне — 33 тысячи исследований в сутки, 5 октября было проведено 11 тысяч», — уточнил Президент и добавил, что «в текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину».

Глава государства также подчеркнул, что, несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всём мире, цены у нас остаются высокими — от 10 до 18 тысяч тенге.

«Полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также важно обеспечить значительное снижение стоимости масок, цены на которые по-прежнему по сравнению с другими странами, в частности с Россией, остаются достаточно высокими. Правительство планирует утвердить предельную розничную цену на маски в пределах 60 тенге. В России, как мне сообщили, стоимость варьируется от 20 до 30 тенге, то есть ориентир более приемлемый для граждан», — сказал Президент и поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

В своем обращении Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что в условиях пандемии многие государства запретили экспорт СИЗ в третьи страны для сохранения запасов на своей территории. Вследствие этого во многих странах, в том числе и в Казахстане, возник дефицит СИЗ. Из сложившейся ситуации помогло выйти перепрофилирование предприятий под производство СИЗ. Однако малые объемы производства данных средств защиты в Казахстане влияют на конечную цену продукции. В этих условиях необходимо искать новые подходы, которые позволят уменьшить зависимость от импорта, увеличить национальное производство, сформировать запасы и обеспечить приемлемые цены, способные удовлетворить растущий спрос в условиях эпидемии, считает Глава государства.

Другим наиважнейшим вопросом, как отметил Касым-Жомарт Токаев, является моральная и материальная поддержка медиков, так как в борьбе с вирусом эти люди — самый важный ресурс.  Во многих европейских странах применяется практика назначения дополнительных выплат персоналу, участвующему в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Отмечается, что такую практику применяют и в Казахстане. В марте было утверждено решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки в течение трех месяцев к заработной плате медработников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по трем группам риска заражения: группе «очень высокого риска» осуществлялась выплата в размере 850 тыс. тенге «высокого риска» — 425 тыс. тенге, «среднего риска» —212,5 тыс. тенге. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработникам предусмотрена единовременная выплата в размере 2 млн. тенге, а в случае смерти — 10 млн. тенге. По состоянию на конец сентября от коронавируса умерло 182 медицинских работника, пособия выплачены лишь 37 семьям! Такую ситуацию президент назвал недопустимой, поэтому поручил выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу.

Особое внимание президент обратил на блок общих организационных вопросов. В частности, Токаев указал акимам на высокую значимость бесперебойной работы служб жизнеобеспечения в случае ухудшения ситуации. В период первой волны из-за введенных жестких ограничений многие граждане и организации оказались не в состоянии оплачивать расходы за коммунальное обслуживание. В случае ухудшения ситуации и введения нового жесткого карантина вопрос оплаты коммунальных услуг может усугубиться. Отмечается, что акимам областей и городов совместно с потребителями и поставщиками услуг следует продумать оптимальные механизмы погашения долга.

В условиях пандемии также актуализируется вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Отмечается, что были предусмотрены меры поддержки для сельхозпроизводителей в рамках второго пакета антикризисных мер, а благоприятные климатические условия позволили аграриям страны собрать около 20 млн. тонн зерна (на 34% больше, чем в прошлом году). Теперь необходимо обеспечить качественное хранение зерна и его сбыт за рубеж, указал Президент. В ходе совещания он также акцентировал внимание акимов на своевременное формирование запасов продовольственных товаров в стабфонды в необходимых объемах для сдерживания роста цен на основные продукты питания.

По этим и другим вопросам Глава государства высказался предельно ясно и четко, подчеркивая тот факт, что процесс подготовки ко второй волне пандемии должен быть тщательно выверен и максимально эффективно проработан.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.