Фон сайта

Туркестанские фермеры возмущены: «За воду заплатили, а урожай засыхает!»

Туркестанские фермеры возмущены: «За воду заплатили, а урожай засыхает!»

Фермеры Мактааральского и Жетысайского районов Туркестанской области возмущены отсутствием поливной воды: люди собрались прямо возле канала и требовали решить проблему, сообщается на сайте yujanka.kz.

Как говорится в сообщении, около 300 фермеров высказали свое недовольство: «Поля высыхают! Воды нет!». Мактааральские и жетысайские аграрии не могут полить кукурузу и капусту, оплатив за воду еще три месяца назад — от 9 до 12 тысяч тенге за гектар.

Согласно информации, Мактааральский и Жетысайский районы обеспечиваются поливной водой из трансграничного магистрального канала Достык. По соглашению между Казахстаном и Узбекистаном наши фермеры в двадцатых числах мая должны были получать 36 кубометров в секунду. В реальности узбекская сторона отпустила 35. Но, как отмечается, самым южным и жарким районам сегодня требуется 48 кубов в секунду. Однако взять их из канала, даже если согласится Узбекистан, невозможно. Огромный дефицит воды из-за засушливых осени и зимы, что было спрогнозировано еще в начале года, испытывает Таджикистан, а кыргызское Токтагульское водохранилище не заполнено даже наполовину. Эти страны, не считая Узбекистана, который тоже нуждается в поливной воде, выше Казахстана по течению Сырдарьи.

В связи с этим, в срочном порядке гендиректором РГП «Казводхоз» А. Елжасовым были откомандированы в Туркестанскую область его советник Е. Жумагулов и эксперт отдела эксплуатации и водопользования Г. Омар. К ним присоединились руководитель Управления регулирования использования водных ресурсов Комитета водных ресурсов Минэкологии А. Жаканбаевым и и.о. заместителя директора туркестанского филиала «Казводхоз» А. Кыстаубаев.

После встречи с возмущенными крестьянами было принято решение увеличить количество воды в канале Достык путем машинного подъема из Шардаринского водохранилища. Однако из-за заиленности на водозаборе, при норме 15 кубометров в секунду, тремя насосами подается чуть меньше десяти кубов.

Как выяснили специалисты мактааральского производственного участка «Казводхоза», одной из причин дефицита поливной воды они видят неучтенные посевы риса — 1500 га при плановых 500.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.