Фон сайта

Около 300 мировых брендов одежды наложили эмбарго на использование узбекского хлопка

Узбекистан намерен добиться снятия бойкота с хлопка, сообщает информагентство «Хабар 24».

Как следует из сообщения, около 300 мировых брендов одежды наложили эмбарго на использование узбекского «белого золота». Это связано с принудительным трудом при его сборе. В сообщении отмечается, что подневольная работа на хлопковых плантациях Узбекистана существует уже более века. К ней массово привлекали сотрудников бюджетных и частных организаций, студентов и школьников. Теперь же для решения этой проблемы правительство Узбекистана приняло пакет мер. Например, местные власти тесно сотрудничают с гражданским обществом. В частности, для независимых правозащитников предоставлен свободный доступ к полям. Кроме того, в этом году ужесточена ответственность за принудительный труд.

По данным международных экспертов, если в 2016 году к работам на хлопковых полях принуждали более 450 тысяч человек, то в прошлом году этот показатель снизился до 100 тысяч. В свою очередь подчеркивается, что снятие бойкота может удвоить объем экспорта текстиля и создать новые рабочие места.

«289 должностных лиц привлекли к ответственности за принудительный труд. В том числе акимов районов и городов. В этом году ужесточена ответственность за принудительный труд. Штраф за нарушение увеличен в десятки раз», — проинформировал первый зам. министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов.

По его словам, в этом году впервые введена уголовная ответственность за принудительный труд.

«Виновный в принудительном труде и ранее привлекавшийся к административной ответственности за повторное нарушение будет привлечен к двум годам ограничения свободы. И до 3 лет, если принудительный труд будет применен в отношении несовершеннолетних лиц», — пояснил Мухитдинов.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.