Фон сайта

Обеспеченность внутреннего рынка казахстанской плодоовощной продукцией превышает 80%

Обеспеченность внутреннего рынка казахстанской плодоовощной продукцией превышает 80%

Минсельхоз считает нецелесообразным ограничивать импорт дешевых овощей из соседних стран с целью защитить отечественных фермеров. Но овощеводство поддержат новыми мерами господдержки. Об этом передает портал Аgrosektor.kz, ссылаясь на данные аграрного ведомства.


В Казахстане на 10,5 тыс. га увеличились посевные площади овощных культур за последние 3 года. В этом году засеяно 173,5 тыс. га. Картофельные поля составили 197,6 тыс. га

Данные Министерства сельского хозяйства РК.


Благодаря современным методам селекции и применения новых агротехнологий, как подчеркнули в Минсельхозе, средняя урожайность овощных культур повысилась: если в 2019 году она составляла 260,5 ц/га, то в 2022 году достигла 271,4 ц/га.

Согласно мониторингу производства, экспорта, импорта и потребления основных продовольственных товаров, обеспеченность внутреннего рынка плодоовощной продукцией за счет местного производства составляет более 80%, а доля импорта - не более 7-16%. В частности, обеспеченность внутреннего потребления отечественным картофелем составляет 104%, огурцами - 99%, томатами - 106%, луком - 93%, перцем - 92%, свеклой - 88%, капустой - 86%.
Вместе с тем, отметили в министерстве, имеется проблема в обеспечении продукцией в межсезонье. Для восполнения дефицита собственных овощей ежегодно увеличиваются площади ранних культур. К примеру, в этом году посевные ранних овощей составили 27 тыс. га. Также решению проблемы поспособствует производство овощей закрытого грунта в достаточном количестве. По итогам 2022 года площадь теплиц составила 1,2 тыс. га, а валовый сбор тепличных помидоров и огурцов - 177,5 тыс. тонн.
"Господдержка за последние 3 года позволила увеличить площадь промышленных теплиц на 31,7 га, в 2022 году их площадь составила 218,9 га. В рамках инвестсубсидий предусмотрено возмещение 25% затрат при строительстве и расширении тепличных комплексов, ведется работа по увеличению норматива до 30%, при этом будут сохранены 50% субсидий при создании и расширении оросительных систем. Кроме того, казахстанские тепличники получают субсидирование стоимости удобрений, пестицидов, биоагентов и биопрепаратов, им также возмещается часть затрат на поливную воду, а также покупку семян", - проинформировали в аграрном ведомстве.
По данным Минсельхоза, строительство теплиц кредитуется в рамках универсальной программы "Агробизнес", ставка, при этом, за счет субсидирования снижается до 6%. С 2020 года по данной программе профинансировано создание 14 теплиц общей площадью 51 га на сумму 16,7 млрд. тенге.
"Учитывая, что повышение рентабельности производства овощей закрытого грунта возможно только за счет снижения себестоимости при производстве, МСХ ведется работа по внедрению субсидирования тепличных хозяйств. В частности, планируется внедрить субсидирование расходов на электроэнергию и газ в период межсезонья. Однако, для эффективного расходования бюджетных средств, а также поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения господдержки станет наличие сертификата соответствия технологиям производства", – подчеркнули в Минсельхозе.
Также проводится работа по созданию необходимой инфраструктуры по хранению овощей и фруктов. Фактическая потребность в строительстве новых мощностей хранения плодоовощной продукции составляет 689,8 тыс. тонн.
"В настоящее время вносятся изменения в Правила инвестиционного субсидирования в части доведения норматива возмещения затрат на строительство овощехранилищ с 25% до 40-50% в зависимости от применяемых технологий. Также прорабатывается вопрос льготного финансирования строительства объектов хранения в рамках тиражирования опыта СКО", - сообщили в аграрном ведомстве.
Также в МСХ отметили, что в условиях цивилизованной открытой рыночной экономики, а также участия Казахстана в различных международных организациях, введение запрета на импорт - это крайняя мера, введение которой сложно обосновать. Вместе с тем, ограничения на импорт плодоовощной продукции, могут привести к росту цен на внутреннем рынке, а также к дефициту овощей и фруктов.
Однако, нужно признать, что отечественные хозяйства испытывают демпинг со стороны производителей Узбекистана и Туркменистана. Себестоимость производства в этих странах намного ниже из-за климатических условий, дешевизны рабочей силы, электроэнергии, газа, а также отсутствия налогов и пошлин при импорте оборудования и средств производства. Поэтому государство прилагает все усилия для поддержки казахстанских фермеров, расширяет направления субсидирования, предоставляет льготное кредитование отрасли, благодаря чему сфера производства овощей и фруктов демонстрирует стабильный рост.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.