Фон сайта

Объемы внесения удобрений казахстанскими аграриями составляют всего 14-18% от потребности

С текущего года будут субсидироваться все виды пестицидов с учетом экономического порога вредоносности

В Казахстане остро стоит проблема с применением удобрений, объемы внесения которых в среднем по республике остаются на низком уровне и составляют всего 14-18% от потребности. Об этом в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Минсельхоза заявил первый замглавы ведомства Айдарбек Сапаров, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

«Так, в 2019 году аграриями было приобретено лишь 401,7 тыс. тонн удобрений, что на 15% ниже чем в предыдущем году, а объем их внесения за год сократился с 18% до 16% от потребности», — подчеркнул первый вице-министр.

Основной причиной указанного снижения, по его словам, стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных регионах республики.

«Поэтому хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо будет иметь агрохимическую картограмму. Поэтому следует активизировать работу по проведению агрохимических анализов почв. Аграрии жаловались на отсутствие агрохимических лабораторий, поэтому планируется строительство новых лабораторий, первые из которых уже запущены в Костанае и Петропавловске», — проинформировал Айдарбек Сапаров и добавил, что акиматам областей необходимо проводить активную информационную работу в этом направлении.

Еще одной проблемой, по его словам, является борьба не только с засоренностью полей, но и с вредителями, и болезнями сельхозкультур.

«Своевременное определение очагов распространения и проведение химических обработок позволит предотвратить значительные потери урожая и его качества. Ежегодно на борьбу с ними выделяются огромные бюджетные средства, а эффект от этого минимальный. Так, площади распространения горчака ползучего не уменьшаются, что наносит значительный урон сельхозпроизводству. Это означает, что на местах не принимаются необходимые меры, а контроль за их выполнением осуществляется не на должном уровне», — считает вице-министр.

Кроме того, по его данным, на посевах зерновых культур широко распространены ржавчина и септориоз. Сапаров отметил, что в годы массовых заражений потери урожая могут достигать 40% и даже полной гибели растений.

«В этой связи с текущего года будут субсидироваться все виды пестицидов. При этом субсидирование пестицидов будет осуществляться с учетом экономического порога вредоносности. Информация о площади, месте распространения вредных, особо опасных организмов с численностью выше ЭПВ (экономический порог вредоносности) и карантинных объектов будет предоставляться областной территориальной инспекцией Комитета государственной инспекции в АПК. Данная мера позволит аграриям самим выбирать необходимые фунгициды и инсектициды для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также предотвращать массовое их распространение путем проведения обработок в оптимальные сроки», — резюмировал Сапаров.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.