Фон сайта

Новые правила распределения квот на экспорт российского зерна: что ждать в 2026 году?

Новые правила распределения квот на экспорт российского зерна: что ждать в 2026 году?

Как сообщается на сайте graininfo.ru, в последние годы российский аграрный сектор сталкивается с множеством вызовов, и одним из ключевых аспектов его развития является экспорт зерна. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации анонсировало изменения в механизме распределения квот на экспорт зерна, которые вступят в силу в 2026 году. Эти изменения касаются понижающего коэффициента для компаний, которые не полностью используют свои квоты.

Что такое понижающий коэффициент?

Понижающий коэффициент — это инструмент, который будет применяться при распределении квот на экспорт зерна для тех компаний, которые не смогли реализовать предоставленные им объемы. Согласно заявлению Минсельхоза, в 2026 году объем основной части тарифной квоты на вывоз зерновых культур будет рассчитываться с учетом этого коэффициента. Это значит, что компании, не использующие свои квоты в полном объеме, будут получать меньшие объемы в будущем.

Процесс подачи заявлений на сокращение квоты

Компании, которые получили квоты и решили сократить свои объемы, могут подать заявление на уменьшение квоты до 20 апреля 2025 года через портал Госуслуг. Сокращенные объемы будут добавлены к дополнительной части квоты, и другие экспортеры смогут претендовать на эти объемы. Это нововведение направлено на более эффективное распределение ресурсов и стимулирование компаний к активному использованию предоставленных квот.

Квоты на экспорт зерна в 2025 году

В 2025 году квота на экспорт пшеницы составляет 10,6 миллиона тонн, из которых 8,6 миллиона тонн — основная часть, а 2 миллиона тонн — дополнительная. Основная часть квоты будет распределяться по историческому принципу, однако с введением понижающего коэффициента для экспортеров, не использовавших свои объемы, система становится более гибкой и справедливой.

Изменения в механизме распределения

Данные изменения были введены постановлением Правительства РФ, принятом в июне 2023 года. С 2024 года квота на экспорт зерна за пределы ЕАЭС будет делиться на основную и дополнительную части. Основная часть (90%) будет распределяться по историческому принципу, а дополнительные объемы будут формироваться из «высвободившихся» квот.
Этот новый механизм также позволяет экспортерам добровольно отказаться от квоты или ее части. Заявления об отказе будут приниматься с 1 по 20 апреля, что дает возможность компаниям более гибко реагировать на рыночные условия.

Влияние на рынок

Как говорят российские аналитики, изменения в распределении квот на экспорт зерна могут существенно повлиять на рынок. С одной стороны, это создаст стимулы для более активного использования квот, а с другой — даст возможность новым игрокам войти на рынок и занять освободившиеся ниши. В конечном итоге, это может привести к увеличению конкуренции и улучшению качества продукции.
«Новые правила распределения квот на экспорт зерна, внедряемые Минсельхозом, направлены на оптимизацию использования ресурсов и повышение эффективности аграрного сектора. Понижающий коэффициент и возможность добровольного отказа от квоты создают более гибкие условия для экспортеров, что в свою очередь может положительно сказаться на рынке зерна в России. Важно, чтобы компании заранее планировали свои действия и использовали предоставленные возможности для максимизации своих выгод», — резюмировали эксперты портала Рынок зерна. 

Фото: Shutterstock

Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.