Фон сайта

Новые горизонты: квота на экспорт пшеницы из России на 2025 год

Новые горизонты: квота на экспорт пшеницы из России на 2025 год

В конце ноября 2024 года Таможенная подкомиссия Российской Федерации приняла важное решение, касающееся экспортной политики страны в сфере сельского хозяйства. Одобрение квоты на экспорт пшеницы в размере 11 миллионов тонн с 15 февраля по 30 июня 2025 года стало значимым шагом для аграрного сектора и международной торговли. Об этом сообщается на сайте graininfo.ru.

Что включает в себя новая квота?

Согласно информации, предоставленной Минэкономразвития, в новую квоту включены только пшеница и меслин. Это означает, что другие виды зерновых культур, такие как ячмень, рожь и кукуруза, не будут подпадать под действие данной квоты, что может повлиять на структуру экспорта и спрос на эти культуры в международной торговле. Для них квота составит 0 тонн, что подчеркивает акцент на пшенице как ключевом товаре.
Внутри установленной квоты будет действовать плавающая ставка вывозной пошлины, что позволит гибко реагировать на изменения в рыночной ситуации. В то же время, внеквотная ставка составит 50%, но не менее 100 евро за тонну, что может стать значительным стимулом для экспортеров в рамках квоты.

Прогнозы и перспектива

Официальный прогноз экспортного потенциала по зерну в РФ в текущем сезоне составляет 55-60 миллионов тонн. В прошлом году Россия экспортировала 72,2 миллиона тонн зерна, из которых 54,1 миллиона тонн составила пшеница.

Как отмечается, с введением новой квоты на 2025 год, российские аграрии получают возможность планировать свои поставки и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. Это также может способствовать укреплению позиций России как одного из ведущих экспортеров пшеницы в мире.

«Это решение не только поможет стабилизировать экспортные потоки, но и поддержит интерес к российскому зерну на международных рынках. В условиях глобальных изменений в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, такие меры становятся особенно актуальными и необходимыми для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора России», — говорится в сообщении.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Квотирование экспорта зерна в России началось в 2020 году, когда были введены ограничения на вывоз с 1 апреля по 30 июня в объеме 7 миллионов тонн. С тех пор система претерпела изменения, и к 2021 году объем квоты увеличился до 17,5 миллионов тонн. В конце 2021 года правительство приняло решение о ежегодном введении квоты, что стало стандартом для аграрной политики страны.
В 2022 году размер квоты составил 11 миллионов тонн, в том числе 8 миллионов тонн пшеницы. В 2023 году объем квоты увеличился до 25,5 миллионов тонн, а в 2024 году достиг 28 миллионов тонн. Эти изменения отражают динамику спроса на российское зерно и необходимость регулирования экспортных потоков.

Grow Expo
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.