Фон сайта

«Новомодной пургой» назвал депутат Мажилиса меры антимонопольщиков для контроля цен

Депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов возмущен продолжающимся ростом цен на продовольствие. При этом, отмечает он, меры правительства по сдерживанию роста цен на продовольствие не дают должного результата. Он призвал Кабмин разобраться со спекулянтами и торговыми сетями, которые накручивают цены. Мажилисмен прямо заявил об этом в своем запросе на имя вице-премьера Романа Скляра и председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина. Об этом сообщается на официальном сайте parlam.kz.

Как отметил парламентарий, по данным Национального банка, инфляция в стране составляет 7,2%, но в магазинах цены на продукты растут трехзначными цифрами. Он привел в пример картофель, резко подорожавший до 500 тенге за килограмм. По его словам, «элементарная жадность» отдельных производителей, как причина роста цен справедлива и для Казахстана.

Мажилисмен уверен: в первую очередь для борьбы с инфляцией нужно разобраться с монополиями и картелями. Однако работа профильного ведомства вызывает у депутата недоумение. Практика «мягкого права», которую внедрило АЗК, по мнению Жамалова, «очень похожа на очередную новомодную «пургу».

«Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цена. Они называют это практикой «мягкого права». За 4 месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Однако, если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло — на 48%, сахар — на 26,3%, гречневая крупа — на 29,4%. Это те товары, по которым Агентством выданы уведомления. Зачем нам такое «мягкое право»?» — отметил Аманжан Жамалов.

По его мнению, сегодня Правительству необходимо принять более эффективные меры, а не «имитировать бурную деятельность». Мажилисмен требует провести анализ причин роста цен на социально значимые товары и изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить работу по борьбе со спекулятивным повышением цен в результате сговора поставщиков и продавцов.

В этой связи Аманжан Жамалов озвучил свои предложения: проанализировать причины роста цен на социально значимые продукты, изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить меры по борьбе со спекулятивным ростом цен в результате сговора поставщиков и продавцов, разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению сертификатов для социально уязвимых категорий населения.

«При этом, для принятия эффективных мер по сдерживанию цен нужно организовать реальное межведомственное взаимодействие с указанием тех, кто будет нести персональную ответственность за результат», — резюмировал депутат.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.