Фон сайта
Syngenta

Ни пуха, ни пера, ни мяса: владельцам погибшей в Северо-Казахстанской области птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости

«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате Северо-Казахстанской области», — сообщила вице-министр МСХ РК Гульмира Исаева.

Как проинформировали в пресс-службе Минсельхоза, для получения компенсации владельцы должны будут подать заявление, после чего денежные средства будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падеж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации трупов пострадавших животных.

По информации информационного агентства Петропавловск.news, в десяти населённых пунктах семи районов Северо-Казахстанской области с 9 по 16 сентября зарегистрирован падёж домашней птицы разных видов. На основании результатов лабораторных исследований в 10 населенных пунктах 7 районов области — Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева — вводится режим карантина.

По словам руководителя Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Ибраева, по условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта. Для обеззараживания ходовой части транспортных средств на въезде и выезде в карантинную зону будут установлены дезинфекционные барьеры. Транспорт служб и организаций жизнеобеспечения, органов правопорядка, медицинской и ветеринарной службы будет перемещаться беспрепятственно с соблюдением мер ветеринарной безопасности. Запрещено вывозить птицу и продукцию птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования используемого в птицеводстве из карантинной зоны.

Также будут проведены мероприятия по изъятию и уничтожению птицы, являющейся источником заболевания. Утилизация проводится путем сжигания. Процедура изъятия осуществляется специалистами Республиканского противоэпизоотического отряда. В процессе изъятия составляются документацию, где отражается вид, пол и возраст изъятой птицы. В последующем эти документы будут являться основанием для возмещения стоимости утилизированной птицы.  

«Прошу владельцев птицы не скрывать факты падежа и незамедлительно сообщать в ветеринарную службу, чтобы наши специалисты приняли соответствующие меры реагирования», — обратился к североказахстанцам руководитель Управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.