Фон сайта

Несладкая зависимость: на рынке Казахстана импортного сахара больше на 60%, чем отечественного

Несладкая зависимость: на рынке Казахстана импортного сахара больше на 60%, чем отечественного

В Казахстане половина сахарных заводов приостановила работу, не выдержав конкуренции с российскими производителями

Об этом заявили представители Казахстанской ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей на встрече с председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Сериком Жумангариным.

«На территории Казахстана широко представлен сахар российского и белорусского производства, его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60%», — констатировал Нуржан Каирбеков, председатель Наблюдательного совета Меркенского и Таразского сахарных заводов, сахарных производителей Жамбылской области.

По словам Нуржана Каирбекова, любое колебание цен на сахар у соседей отражается на внутреннем казахстанском рынке, так как страна работает в едином экономическом поле со странами ЕАЭС.

«В этом году сахар-сырец и белый сахар очень подорожали — это мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается из Бразилии, на его стоимость влияет курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май, устойчивая динамика роста цен. Кроме того, на 15% увеличилась стоимость транспортировки сырья через территорию России до Казахстана», — пояснил глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Как говорят производители, сказываются на стоимости производства сахара и подорожание газа в Жамбылской области, а его составляющая в структуре производственных затрат составляет около 60%. Также подорожала ж/д транспортировка внутри Казахстана и все сопутствующие материалы, необходимые для производства. 

«Мазут, на котором работает Аксуский сахарный завод сильно вырос в цене за последнее время, а он составляет 15-20% в себестоимости затрат», — отметил директор завода Самат Надирбаев.

По данным пресс-службы АЗРК, из 4 казахстанских сахарных заводов в настоящее время Аксуский и Меркенский приостановили свою деятельность, а Таразский из 25 тыс. тонн производственных мощностей сейчас вырабатывает 15-17 тыс. (тонн) в месяц из-за нехватки оборотных средств.

Как сообщили производители, с 23 апреля текущего года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. Однако в Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья, производители пока не могут. В то время как в России уже активно импортируют белый сахар с мирового рынка, а в Казахстан экспортируют свой.

«4 казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка. В то же время, при наших имеющихся мощностях мы не можем экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца. Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Таможенного союза запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере 5% от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы, мы могли бы обеспечить себя своим сахаром», — прокомментировал текущую ситуацию Нуржан Каирбеков.

По данным Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности и заводов-производителей, в текущем году в РФ ожидают 6 млн. тонн сахарной свеклы, в РК, по предварительным прогнозам, около — 500 тыс. тонн.

Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30%, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2%, тогда как из свеклы — всего 12%. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца.

«За последние 10 лет Таразский и Меркенский заводы произвели сахара из сырца около 2 млн. 300 тыс. тонн, а из свеклы — всего 60 тыс. тонн. Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Мы уже увеличили стоимость закупа свеклы у фермеров на 20%, но этого недостаточно. А не будет свеклы — будем зависимы от тростника», — утверждает Нуржан Каирбеков.

По мнению президента Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурызгалиевой, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли в дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую Ассоциация разработала в прошлом году совместно с Министерством сельского хозяйства, но документ не был принят.

По итогам встречи стороны договорились, что производители сахара направят свои предложения по развитию сахарной промышленности Казахстана в Агентство по защите и развитию конкуренции, где будут приняты меры по их проработке с уполномоченными госорганами.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.