Фон сайта

Небазарный день: у сельхозпроизводителей Алматинской области урожай гниет на полях!

Сельские труженики почти задушены карантином и связанными с ним ограничениями

Главы крестьянских хозяйств Илийского района Алматинской области бьют тревогу: им некуда сдавать свою продукцию, и она просто гниет на полях, сообщается на сайте almaty.tv.

В свое время большие надежды возлагались на продовольственный пояс вокруг крупнейшего казахстанского мегаполиса. Множество разнопрофильных сельскохозяйственных предприятий должны были окружить Алматы.

«На столах алматинцев вместо напичканных химией импортных фруктов и овощей, а также мяса, выращенного при помощи ГМО-технологий, появятся отечественные и экологически абсолютно чистые продукты», — говорили тогда разработчики проекта.

Что и говорить, идея была отличная! Но, к сожалению, в полной мере ее реализовать так и не удалось. Поэтому сегодня вместо привольно раскинувшихся вокруг города полей, на которых вольготно паслись когда-то коровы да овечки, взор натыкается на одни лишь коттеджные поселки.

Сельские труженики, которые наперекор всему всё же смогли наладить свое дело, сейчас почти задушены карантином и связанными с ним ограничениями.

«Последние годы свою продукцию мы продавали на ярмарке выходного дня в Алматы, в Бостандыкском районе. Кормили горожан дешевыми, качественными овощами и мясомолочной продукцией. Помогали Алматинскому обществу слепых. Но когда ввели карантин, то ярмарки эти закрыли. И куда теперь девать выращенные огурцы и молодую зелень, я не знаю. Приходится скармливать скоту», — делится глава крестьянского хозяйства из села Жетыген Валентина Кораблина.

По ее словам, перекупщики ей предлагают всего по 20–30 тенге за 1 килограмм огурцов, но берут совсем мало.

«А на что технологические операции проводить? На что покупать оборудование, например, для капельного полива? На какие средства нанимать рабочих? Что делать с помидорами, баклажанами, арбузами, тыквой, картофелем, морковью, которые у меня уже посажены? Работать сейчас приходится буквально в долг! Получается, что на следующий год нам не на что будет покупать семенной материал», — тревожится руководитель крестьянского хозяйства.

Оказавшись в нелегкой ситуации, она обратилась с письмом в акимат Илийского района, но ответа так и не получила. Пробовала заключить договор на поставки своей продукции с алматинскими супермаркетами, но и там было отказано. Кроме того, искала Валентина Кораблина и альтернативные пункты сбыта.

«В поселке Заречный есть консервный завод. Но там тоже от нас ничего не принимают. У других фермеров подобные проблемы. Особенно с молочной продукцией. Вроде бы власти говорили, что будут поддерживать производителей сельхозпродукции. Но до нас никому нет дела», — подчеркивает сельхозпроизводитель.

В этом контексте Валентина говорит и о других сельхозпроизводителях, которых оказалось более сотни в Алматинской области. И все они в один голос просят, чтобы в Алматы открыли ярмарки. Тогда они смогли бы реализовать хотя бы часть своей продукции. Если их закрыли по причине карантина, тогда напрашивается вопрос: почему работают супермаркеты? Где граждане имеют больше шансов подцепить коронавирус — в закрытом помещении или же на ярмарке выходного дня, которая организована на открытом воздухе?

Есть ещё одна проблема, которая на данный момент очень тревожит фермеров.

«Все дело — в перекупщиках. Они стоят на базарах и им совсем не надо, чтобы мы торговали своей, более дешевой продукцией. Именно они держат высокие цены и получают прибыль», — пояснили местные фермеры.

Выходит, что производители продукции зависят от длинной цепочки посредников, которые диктуют цены на рынках и базарах Алматы.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.