Фон сайта
Bayer

«Не возникла ли угроза продовольственной безопасности Казахстана и где на прилавках наше отечественное?»

«Не возникла ли угроза продовольственной безопасности Казахстана и где на прилавках наше отечественное?»

Цены на продукты растут ежедневно. Картофель кыргызстанский стоит от 400 тенге, клубника азербайджанская до 3000 тенге за килограмм, черешня кыргызстанская до 1700 тенге, томаты 800. Не возникла ли угроза продовольственной безопасности Казахстана и где на прилавках наше отечественное? О наболевшем журналисты спросили главу Министерства сельского хозяйства на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Однако, Сапархан Омаров заверил, что рисков нет.

«Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. На наших прилавках продаётся частично продукция других государств. По картофелю потребление в Казахстане составляет 3 693 000 тонн, мы производим 4 000 000 тонн, обеспеченность по картофелю составляет 108,5%. По томатам потребление 962 000 тонн, производим 933 000 тонн, обеспеченность 96,9%. По всем этим продукциям у нас обеспеченность составляет более 80%. Согласно данным FAO, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что страна обеспечивает себя полностью своим производством. Есть 6 видов продукции: рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыр и творог, сахар песок — по ним обеспеченность составляет порядка 50% – 60%. В связи с этим, Министерством сельского хозяйства разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100% к 2024 году, только по сахару будет 80%», — пояснил глава аграрного ведомства.

Он также прокомментировал продажу импортной продукции межсезоньем. Как пояснил министр, «через определённое время появится своя молодая картошка, а пока на рынке узбекистанский овощ. Впрочем, импорт этот взаимный. Казахстанские овощи также экспортируются. Мониторинг цен в магазинах и на рынках ведет отдельный департамент».

«Перепроизводство может повлиять на то, что завтра сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости. Такое бывало в прошлые годы, поэтому больше, чем положено производить, я бы не посоветовал. Если говорить по цене: на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге — надбавки посредников, либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации Министерством торговли проводится программа по строительству товарораспределительных центров. Думаю, что это нам поможет решить вопрос посредников», — подчеркнул спикер.

К слову, ведомство намерено продолжить пилотный проект «От поля до прилавка» и увеличить сумму закупа в Стабилизационные фонды регионов до 50 млрд. тенге

В ТЕМУ

МСХ: «Обнаруженная в картофеле заразная бактерия регистрируется в стране впервые»

В пресс-службе МСХ сообщали, что в семенах картофеля и моркови, импортированных в Казахстан, была обнаружена заразная бактерия. Какие меры были приняты в связи с этим? Такой вопрос журналисты задали представителям МСХ на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Ответил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марсов.

«В апреле-мае 2021 года в Казахстан были завезены семена картофеля из Германии и Нидерландов. В результате карантинной экспертизы выявлено бактериальное инфекционное заболевание «зебра чип». По данному факту составлен административный протокол, административное дело направлено в суд, вынесено судебное решение. Перевозчика оштрафовали, а груз отправили на уничтожение. Такое заболевание зарегистрировано в стране впервые», — заверил Алмабек Марсов.

По остальным 7 фактам судебные процессы продолжаются. Между тем, усилен карантинный контроль, ведётся соответствующая работа.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.