Фон сайта
BASF 2 Stratos

Не простое, а золотое: в Казахстане яйца по пути от птицефабрики до прилавков магазинов дорожают на 25%

Не простое, а золотое: в Казахстане яйца по пути от птицефабрики до прилавков магазинов дорожают на 25%

В стране потерян контроль над ценами на социально значимые продукты питания

В Казахстане производимая фермерская продукция доходит до прилавков магазинов с повышенной торговой наценкой. При этом зачастую аграрии вообще не имеют возможности напрямую выйти на покупателя из-за недостаточного регулирования данного вопроса компетентными госорганами. Об этом заявили депутаты Мажилиса, обратившись с запросом к первому заместителю Премьер-министра Алихану Смаилову, сообщается на сайте parlam.kz.

«В настоящее время контроль за ценами сведен на уровень мониторинга. Превышение торговых наценок видно, что называется, невооруженным глазом. Например, пищевое яйцо с птицефабрик отпускается по цене в среднем 300 тенге за десяток, а их стоимость в рознице — 400 тенге, с наценкой 25%. Информирование населения в этом вопросе связано в основном с работой стабфондов, мерами финансовой поддержки торговых домов и другое. Нет данных о ценах производителей, рекомендуемых розничных ценах, а также о принятии мер к нарушителям», — озвучил запрос депутат Нуржан Ашимбетов.

Мажилисмен отметил, что до недавнего времени у акиматов не было достаточных полномочий по контролю за ценами. Но в текущем году Парламент принял поправки в законодательство по вопросам защиты прав потребителей, согласно которым торговая надбавка на социально значимые продтовары не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. Нарушение закона влечет серьезные финансовые последствия.

Однако, акиматы заявляют о том, что данные нормы не применяются из-за моратория на проведение проверок субъектов бизнеса, а также по причине отсутствия у них полномочий. Также до сих пор нет разъяснений от Минторговли по данному вопросу.

«Необходимо отметить следующее. Во-первых, мораторий не распространяется на крупные торговые сети. Во-вторых, действительно, нет понятной позиции в этом вопросе у Министерства торговли и интеграции. К примеру, 20 октября принято постановление правительства №633 о регулировании деятельности торговых рынков, где определено, что 10% торговых площадей должно выделяться для сельхозпроизводителей только на коммунальных рынках. Хотя известно, что многие из них приватизированы, а в иных городах их вообще не было и нет. То есть, опять экологически чистая и низкая по цене продукция фермеров не получит гарантированный доступ к широким слоям покупателей», — подчеркивают депутаты.

В этой связи мажилисмены просят разъяснить, почему не применяются принятые нормы законодательства в части контроля за ценами на продукты питания первой необходимости в крупных торговых сетях.

Также депутаты спрашивают, как выполняется поручение президента по реализации пилотного проекта «от поля до прилавка», особенно в части организации закупа продукции у личных подворий и обеспечении беспрепятственного доступа сельхозпроизводителей на рынки городов.

Кроме того, депутаты настаивают поручить акиматам на постоянной основе размещать информацию о ценах производителей и рекомендуемых розничных ценах на социально значимые продукты питания.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.