В Казахстане в прошлом году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания кроме овощей (исключая картофель). Потребление таких значимых групп продуктов питания, как мясо и мясопродукты увеличилось на 6%, хлебопродуктов и крупяных изделий — на 3%, молока и молочных продуктов — на 2,3%. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики.
Согласно статданным, потребление мяса и мясопродуктов за прошлый год выросло на 6% и составило в среднем 83,7 кг на человека (в 2019 году – 78,9 кг). Больше всего съеденного мяса пришлось на жителей Карагандинской области — по 101,4 кг, а наименьшее его потребление в Шымкенте — 53,2 кг.
Потребление хлебопродуктов и крупяных изделий увеличилось на 3% (с 136,3 кг на душу населения в 2019 году до 140,3 кг в 2020-м), молока и молочных продуктов — на 2,3% (с 253,5 кг до 259,4 кг). Больше всего хлеба и круп пришлось на жителей Туркестанской области — 185,7 кг, меньше всего — Мангистауской области — 105,8 кг. Молока и молочной продукции больше потребляли в Акмолинской области — 320,6 кг на человека, меньше всего — в Шымкенте — 165,7 кг.
Рыбы больше едят в Северо-Казахстанской области — по 23,3 кг на жителя, и меньше в Шымкенте — 4,9 кг.
Лидерами по потреблению фруктов стали жители Мангистауской области — 101,5 кг, меньше всего съели фруктов опять же шымкентцы — по 61,1 кг.
По потреблению овощей лидирует Туркестанская область — по 110 кг на душу населения, в антилидерах североказахстанцы — 60,4 кг.
Отмечается, что в целом в 2020 году наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания, кроме овощей (исключая картофель).
В среднем казахстанцы в 2020 году за месяц потребляли по 4,2 кг картофеля, хлеба пшеничного из муки 1 сорта — 2,9 кг, говядины — 1,9 кг, молока сырого — 1,4 л, кефира — 1,3 л, яиц — 16,6 штук, яблок — 1,6 кг, сахара-песка — 1,5 кг, риса — 1,3 кг, макарон — 1 кг, рыбы свежей или охлажденной — 0,7 кг, 0,1 кг чая черного — 0,1 кг .
При этом горожане, по сравнению с жителями сел, едят больше яиц в 1,3 раза, фруктов — в 1,2 раза, молочных и мясных продуктов — в 1,2 раза. А жители сел больше потребляют хлебопродуктов и круп в 1,2 раза.
Как отметили в Бюро нацстатистики, в РК сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами. Так, в прошлом году 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 4,5 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов — в 3,4 раза, молока и молочных продуктов — в 3,1 раза, яиц — в 3 раза.