Фон сайта

Не хлебом единым: в Казахстане определены 11 приоритетных товарных позиций, которые имеют наибольшие перспективы для экспорта

Министерство торговли и интеграции Казахстана определило 11 товарных позиций, которые имеют наибольший потенциал развития их экспорта. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил глава ведомства Бахыт Султанов.

«В целом мы выделили 11 приоритетных товарных позиций, которые, с нашей точки зрения, имеют наибольшие перспективы для экспорта в ближайшие годы. Это такие товары, как: растительные масла, мучные изделия, макаронные изделия, баранина, свинина, говядина, пестициды, удобрения, нефтехимия, трансформаторы, аккумуляторы», — написал в Facebook министр.

При этом он добавил, что ближайшим крупнейшим рынком для Казахстана является Китай, на который приходится более 60% дополнительного потенциала экспорта. В первую очередь, за счет высокого спроса на товары АПК (растительные масла, мясо и мясная продукция), а также продуктов нефтехимии.

На втором месте — Россия (около 10% от общего экспортного потенциала), за счет товаров АПК, пестицидов и машиностроения. В Россию также планируется увеличение экспорта говядины и свинины.

На другие страны приходится около 30% экспортного потенциала — это страны Центральной Азии, Ближнего Востока и дальнего зарубежья. В данные страны будет в основном увеличен объем экспорта удобрений и нефтехимии, а также растительных масел.

«Но эти 11 товаров — это далеко не все. Есть ТОП-10 стран с наиболее большим потенциалом наращивания экспорта. К ним относятся Китай, Германия, Индонезия, Франция, США, Южная Корея, Италия, Япония, Великобритания и Австрия. Совокупный потенциал в эти страны составляет порядка 5 млрд. долларов по 87 товарным наименованиям. Из пищевой промышленности это мука, воды минеральные, масло подсолнечное, макаронные изделия, кондитерские изделия, шоколад и т.п.», — уточнил Султанов.

«Сегодня необходимо понимать, что негативные экономические последствия пандемии могут затянуться на годы. Наши отечественные предприятия должны научиться занимать рыночные ниши за рубежом, безусловно, с нашей поддержкой. Для этого у нас есть все инструменты», — резюмировал министр.

 

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.