Фон сайта
Bayer

Наталья Годунова: «В Казахстане нет ни стратегии, ни даже концепции развития земельных ресурсов»

«В Казахстане нет ни стратегии, ни даже концепции развития земельных ресурсов», — заявила вчера на пленарном заседании Мажилиса председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

Как отмечается на сайте kaztag.kz, «в стратегических и программных документах запланированы отдельные индикаторы и показатели, которые не позволяют проводить оценку развития баланса земель». По словам председателя Счетного комитета, управление земельными ресурсами возложено на Комитет Министерства сельского хозяйства, и он занимается землями сельхозугодий, хотя надо заниматься всем земельным фондом Казахстана.

Наталья Годунова также уточнила, что в ряде регионов отчуждение земельных участков производилось постановлением акимата района, вместо принятия постановления правительства, а это — поле для коррупции.

«В геодезии до сих пор руководствуемся системой координат 1942 года», — подчеркнула спикер.

Из-за недофинансирования не обеспечивается, по ее данным, полный охват земель почвенными и геоботаническими обследованиями. Это приводит к несвоевременным мерам по недопущению деградации и плохо влияет на сельскохозяйственный потенциал и продовольственную безопасность Казахстана.

Существующими темпами для завершения данных работ, по словам главы Счетного комитета, потребуется еще 25 лет.

«Обновляется в среднем 4% в год топографических карт и актуализировано только 52,2%. 30 лет еще надо, чтобы завершить работу, а ведь это — базис для промышленного и гражданского строительства и возведения объектов инженерной инфраструктуры», — отметила Годунова.

МЕЖДУ ТЕМ…

Сколько земель возвращено в собственность государства в стране?

Об этом на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналистов, проинформировал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«По итогам космического мониторинга выяснилось, что не используется 8,3 млн. гектаров земель сельхозназначения. По ним идет процесс их возвращения государству. В частности, из них 2,6 млн. гектаров уже возвращено, 2,2 млн. га были переданы работающим местным хозяйствам, по 3,5 млн. га ведется процесс возвращения, то есть дела по ним будут переданы в суды и после решения судов, они будут возвращены государству», — пояснил Сапархан Омаров.

Министр добавил, что в прошлом году космомониторинг проводился в четырех регионах, в этом же году планируется провести эти работы по всей республике. Пока цифры по этому году не уточнены.

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.