Эксперты сравнили уровень потребления продуктов питания в 2020 и 2021 годах
В прошлом году потребление основных продуктов питания в Казахстане снизилось. Об этом сообщает Бюро национальной статистики РК по результатам выборочного исследования 12 тысяч домохозяйств.
Согласно данным официальной статистики, в 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий.
Уточняется, что в течение 2021 года казахстанцы в среднем в месяц ели 3,9 кг картофеля, 2,8 кг хлеба, 2 кг говядины, 1,6 кг яблок, по 1,3 кг риса и сахара, 16,2 яйца, 0,9 кг макарон, 0,8 кг рыбы, а также выпивали по 1,3 литра молока и кефира и 0,1 кг черного чая.
Отмечается: по сравнению с 2020 годом потребление молока и молочных продуктов снизилось на 6,3%, хлебобулочных изделий — на 4,7%, мяса — на 1,7%.
Если рассматривать статистику по регионам, то отличились жители Шымкента. Они больше других потребляли мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, фруктов, картофеля, а также сахаросодержащей продукции. Североказахстанцы больше других съели овощей, а население Мангистауской области — хлебобулочных изделий.
Между тем, горожане обошли сельчан по потреблению яиц, фруктов, молока, мяса, что сельчане компенсировали большим на около 20% потреблением хлеба и изделий из круп.