Фон сайта

На старт! Внимание! Запуск! Расширение производства Макинской птицефабрики увеличит выпуск продукции за год с 25 до 56 тысяч тонн

На старт! Внимание! Запуск! Расширение производства Макинской птицефабрики увеличит выпуск продукции за год с 25 до 56 тысяч тонн

В Буландыском районе Акмолинской области состоялся запуск второй очереди Макинской птицефабрики, сообщает agrosektor.kz.

На птицефабрике добавили четыре бройлерные площадки по 12 птичников в каждом, из которых можно разместить по 56 000 цыплят, а также дооснастили инкубатором, кормовым цехом и заводом по переработке птицы и мясокостного отделения производительностью 9 тыс. голов в час. Запуск второй очереди предполагает увеличение мощности производства с 25 до 56 тысяч тонн в год и снизит долю импорта мяса птицы с нынешних 50,4% до 32,6%.

На встрече с журналистами, посвященной запуску новой очереди, вице-президент по стратегическому развитию АО «Aitas KZ» Абай Беккереев отметил, что данный проект реализует группа компаний холдинга «Айтас» с участием АО «Банк Развития Казахстана».

«Макинская птицефабрика представляет собой современное производство, которое создавалось практически с нуля. Это своего рода гринфилд-проект, включающий в себя две очереди. Первая — строительство птицефабрики, вторая — расширение ее мощностей. Обе очереди были профинансированы Банком Развития Казахстана. Инвестиции в первую очередь составили 33,5 млрд. тенге, где участие БРК составило 16 млрд. тенге, собственное участие заемщика — 17,5 млрд. тенге. Вторая очередь обошлась в 14,6 млрд. тенге, собственные средства — 3,4 млрд. тенге, и 11,2 млрд. тенге — заемные средства от БРК», — проинформировал на пресс-конференции Абай Беккереев.

По его словам, ввод новой очереди Макинской птицефабрики не только увеличит объемы производства, но и создаст 570 новых рабочих мест для жителей расположенных вблизи районов. Всего на предприятии работает 1435 человек.

ДЛЯ СПРАВКИ: на сегодняшний день Макинская птицефабрика выпускает мясо цыплят бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты из мяса птиц под известной в стране маркой Кус&Вкус.

Как отметили представители птицефабрики, увеличение мощностей — еще один вклад в импортозамещение страны и рост потребления населением свежего охлажденного мяса. Они уверены, что с запуском второй очереди общий объем реализации продукции в 2021 году составит более 85 тыс. тонн, а это 22% от всего объема потребления страны. Сейчас основные покупателями продукции Кус&Вкус являются жители Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Для увеличения географии в 2021 году планируется выйти на рынки Алматинской и Костанайской областей.

«Макинская птицефабрика — главное градообразующее предприятие Буландынского района и вносит существенный вклад в развитие региона, а данный проект является показательным примером и способствует развитию пищевой промышленности Казахстана», — отметила старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Асель Шитенова.

Bonfanty
Kazseed
Smeshivatel

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.