Фон сайта
Дюпон

На пасеках не все так сладко: из 216 только 60 пасек официально зарегистрированы и числятся в базе данных Жамбылской области

В то время как пчеловоды Жамбылской области сигнализируют о проблемах, связанных с субсидированием и сертификацией, а также с отсутствием диалога внутри отрасли, Ассоциация пчеловодов и Минсельхоз призывает их объединиться с целью продвижения отрасли. Именно эти вопросы стояли в центре внимания на недавнем традиционном семинаре-совещании «День поля», передает agrosektor.kz со ссылкой на данные регионального Управления сельского хозяйства.

В мероприятии приняли участие аким области Бердибек Сапарбаев, председатели Министерства сельского хозяйства и управлений, акимы районов, руководители крестьянских хозяйств, а также специалисты научно-исследовательских институтов.

Согласно данным Ассоциация пчеловодов, сейчас в Жамбылской области насчитывается 216 пасек, содержащих 78 830 тысяч пчелосемей, из них лишь 60 пасек официально зарегистрированы и числятся в базе данных.

По словам заместителя руководителя регионального Управления сельского хозяйства Кайрата Аманова, по этой причине отсутствуют сведения о произведенном меде и о его прохождении, не ведется селекционная работа, отсутствует кормовая база пчеловодства, болезни пчел не исследуются.

В этом контексте, Кайрат Аманов добавил, что большинство пчеловодов являются физическими лицами, которые получают определенное количество меда, а когда речь идет о росте производства они сталкиваются с проблемами сертификации, экспорта и пр.

В качестве варианта решения данной проблемы на совещании было предложено объединиться мелким хозяйствам пчеловодов в Ассоциацию. И, несмотря на то, что пчеловодство является достаточно консервативной отраслью, где каждый предпочитает работать самостоятельно, предпринимателям разъяснили все плюсы совместной работы.

«Для решения проблемных вопросов кооперативным хозяйствам предоставляются механизмы государственной поддержки, а в рамках программы развития племенного животноводства выплачивается субсидия. Для субсидирования пчеловодства выделяются средства из местного бюджета. Налажено сотрудничество с научно-исследовательским институтом «Юг-Запад», приобретаются пчелы племенных пород. Так, например, в этом году ожидается проведение селекционной работы с 5 000 пчелосемьями. Кроме того, предусмотрена возможность приобретения оборудования в лизинг. Через микрокредитные организации и в рамках программы «Экономика простых вещей» можно получить кредит под льготные проценты», — пояснил заместитель руководителя сельхозуправления

По данным Ассоциации пчеловодов, в организацию производителей меда и продуктов пчеловодства по Жамбылской области входят около 200 субъектов. Сейчас они могут производить более 500 тонн меда в год, если будет поддержка со стороны местных исполнительных органов. Наращивание объемов медовой продукции, а также необходимость выхода на новые реальные рынки, заставляют их объединяться. Так, в свое время в Кордайском районе был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчелокомплекс «АраТау», объединивший трех крупных производителей кордайского меда. Пчеловоды понимают, что для выхода на реальный медовый рынок, особенно зарубежный, нужны достаточно большие объемы.

«Однако большинство пчеловодов из-за мелкотоварности пока не могут предложить рынку крупные партии сладкого продукта. Но если объединить товарные запасы нескольких производителей и получить поддержку от государства при приобретении лизингового оборудования, то выход на реальный рынок пчелопродуктов вполне возможен», — уверены в пчелокомплексе.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.