Согласно последнему сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР/ФАО, мясо птицы будет по-прежнему оставаться самым быстрорастущим мясом в течение следующего десятилетия и к 2031 году будет занимать 47% рынка. Об этом сообщается на сайте meatinfo.ru.
Согласно информации, долгосрочный сдвиг в сторону мяса птицы будет продолжать усиливаться, отчасти из-за предпочтения белого мяса в странах с высоким уровнем дохода. Это связано с тем, что домашняя птица считается легкой в приготовлении, более здоровой и считается лучшим выбором. В странах со средним и низким уровнем доходов мясо птицы рассматривается как более дешевая альтернатива другим видам мяса — свинине, баранине и говядине.
Ожидается, что потребление мяса птицы во всем мире увеличится до 154 тонн в течение прогнозируемого периода, что отражает значительную роль, которую оно играет в национальном рационе питания нескольких густонаселенных развивающихся стран, таких как Китай, Индонезия, Индия, Малайзия, Пакистан, Перу, Филиппины и Вьетнам.
Кроме того, мировое производство мяса к 2031 году увеличится до 377 млн. тонн, но темпы роста будут ниже. Наибольшее увеличение производства мяса придется на Китай. Следом — США, Бразилия и Индия. В Европейском союзе производство мяса сократится из-за принятой экологической политики и сокращения экспортных возможностей.
Также прогнозируется, что поголовье птицы увеличится до 31 млрд. голов. По мнению экспертов ОЭСР, выбросы парниковых газов в мясном секторе увеличатся на 9% к 2031 году, в то время как производства мяса вырастет на 15%. Разница объясняется увеличением размеров животных и снижением коэффициента выбросов парниковых газов на килограмм мяса. Исключение составляет Африка, где выбросы вырастут на 24%, также как и производство мяса.