Фон сайта
Bayer 6

Мукомолов Казахстана хотят лишить господдержки по экспорту

Мукомолов Казахстана хотят лишить господдержки по экспорту

Казахстанских мукомолов отключили от субсидий. Представители отрасли возмущены, поскольку это была единственная, по их словам, реальная поддержка переработки в стране. Об этом сообщается на сайте информационного портала агросообщества.

Как говорится в сообщении, в среде отечественного мукомолья вновь посеяны семена тревоги. Предпринимателям спустили приказ Министерства торговли и интеграции РК, от 1 августа, об утверждении Правил возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности. И к удивлению, зернопереработчики не обнаружили себя в данном документе. Это при том, что ранее 85% данных субсидий получали именно экспортёры муки.

«Муку, крупы, отруби исключили из правил возмещения части затрат. Это была единственная поддержка переработки. Решение принималось без оповещения бизнес-среды, втихушку, нас просто поставили перед фактом. Никто из представителей отрасли не видел проект данного приказа на сайте НПА. И никто из менеджеров «QazTrade» не удосужился проинформировать нас о том, что муку исключают из списка», — сетует вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

В Союзе считают, что решение было принято без права на обсуждение. И это страшный удар по отрасли. В Казахстане и без того нет долгосрочных программ поддержки бизнеса, а подобные инициативы вовсе могут лишить нашу страну инвесторов.

«Должно было пройти заседание комиссии. Предмет вопроса следовало обсудить в отраслевых союзах! Таким необоснованным решением правительство просто показывает свое полное неуважение к бизнесу!», — отмечает Таисия Колегова.

Представители отрасли не понимают, почему их лишают такой поддержки и готовы обращаться с жалобой к главе государства. Бизнес искренне удивляет подобное отношение чиновников к реальному сектору экономики. В то же время, например, апельсиновые соки субсидироваться будут, хотя этот вид цитрусовых в Казахстане даже не произрастает. Также в списке на поддержку оказались шпроты, кильки и другие продукты, объёмы экспорта по которым несопоставимы с той же мукой.

«А как быть с оговорёнными встречными обязательствами? Согласно им, нам надо повышать показатели на 10% в год. При этом, свои полномочия по поддержке нашего бизнеса государство снимает. То есть «мы вам не будем субсидии давать для развития, а вы сами крутитесь, но ещё и с ростом, иначе придётся полученные ранее деньги вернуть», — резюмирует эксперт.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.