Фон сайта
Syngenta 2023

Мука вместо зерна: в Грузии закрываются все мукомольные комбинаты

Мука вместо зерна: в Грузии закрываются все мукомольные комбинаты

Все мелькомбинаты Грузии приостановили работу из-за роста экспортной пошлины на пшеницу из России. Об этом заявил директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава

«Повторяется позапрошлогодняя ситуация. Причина опять в экспортной пошлине на пшеницу из России. Это создает условия агрессивного ввоза муки», — сказал он.

Согласно действующему грузинскому законодательству налог на импорт муки равен нулю, а пшеницы — плавающий и сегодня составляет 120 долларов за тонну. Грузия в год потребляет до 650 тысяч тонн пшеницы. Страна обеспечивает сама себя лишь на 15%. Остальное — импорт, более 91,4% из которого приходится на Россию.

Согласно официальной информации, в отличие от импорта пшеницы, в последние месяцы, значительно выросли показатели закупок муки. По сравнению с прошлым годом, объем импорта увеличился на 704,8%, а по стоимости — на 922,5%, что представляет собой рекордный темп роста импорта муки. Согласно статистике, Россия является основной страной-импортером муки, как и в случае с пшеницей. На этот рынок приходится почти 99% всего импорта.

«Импорт пшеницы в последнее время фактически прекратился, потому что нет смысла ее импортировать. Исходя из этого, мукомольные комбинаты перестали закупать зерно, вследствие чего они закрыты», — заявил Силагава, назвав причиной роста цен на зерно экспортную пошлину, действующую в России: если до недавнего времени она составляла 2%, то сейчас возросла до 60%.

Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.