Фон сайта

Молоко лейкозных коров могут разрешить к продаже

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом, сообщает zol.ru, ссылаясь на газету «Известия».

Как выяснило издание, в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя. Между тем, на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы, было объявлено, что МСХ готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. В самом Министерстве также подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами - участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В ведомстве считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы. «Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств», — поясняют в ведомстве.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе. 

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо. «Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа. Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья», — объясняет эксперт. Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

В 2015 годуФедеральным центром охраны здоровья животных были проведены исследования. Тогда центр провел более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

Эксперты считают, что за рубежом намного серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.России также необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет. Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства.

 

 

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.