Фон сайта
Syngenta

Молчание ягнят: в Казахстане 98% сократилась численность каракульских овец

Каракулеводство Казахстана нуждается в поддержке: если в конце прошлого столетия численность овец этой ценной породы в стране составляла около 6,5 миллиона, то сейчас — поголовье сократилось почти на 98%, передает новостное агентство «Хабар 24».

Согласно сообщению, каракульские овцы остались лишь в трёх регионах страны, в их числе Приаралье. Сегодня кызылординские животноводы просят государственной поддержки.

По словам президента Международной ассоциации каракулеводов, академика НАН РК Хисемидуллы Укбаева, Кызылординская область занималась каракулеводством еще с советских времен. За последние полвека численность данных сельхозживотных в Казахстане сократилась с 6,5 миллиона до 100 тысяч. Хотя сегодня их поголовье и увеличивается в племенных хозяйствах Жанакорганского района, но парадокс в том, что породистые овцы дохода фермерам не приносят.

«На шкуру, шерсть и смушки покупателей нет. В регионе нет специальных пунктов приёма. Раньше перекупщики за бесценок забирали. Сейчас и вовсе всё сжигаем или просто выбрасываем. Если решить проблему сбыта, могли бы в разы увеличить поголовье», — считает животновод Баглан Туртанов.

Как отметил заместитель руководителя районного отдела сельского хозяйства Бахыт Жексенбаев, для решения проблемы предлагалось крупным промышленникам вложить инвестиции в эту сферу. Открыть перерабатывающие цеха и пункты приёма мяса, шерсти и шкур. Однако, пока желающих нет.

«В меховой индустрии большим спросом пользуется голубая смушка. Чтобы получить её, когда-то советским учёным понадобился целый век. Сейчас же — нужно только не дать ей исчезнуть. Для этого нужна лишь поддержка государства и желание возродить былую славу отечественного каракулеводства», — уверен специалист.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.