Фон сайта
Басф

Мировые цены на сельхозпродукцию в приподнятом настроении — новый суперцикл?

«Все больше и больше аналитиков полагают, что мы находимся в начале глобального суперцикла сельскохозяйственных продуктов и другого сырья. Под этим подразумевается длительный бум спроса, который поддерживает рост цен и даже позволяет им расти дальше».

Об этом пишет на своем сайте информагентство Зерно Он-Лайн, ссылаясь на статью немецкого агроаналитика д-р Олаф Зинке.

«В январе мировые цены на сельскохозяйственную продукцию выросли восьмой месяц подряд — до самого высокого уровня с июля 2014 года. Об этом свидетельствуют экспортные цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания, которые ежемесячно собирает Всемирная продовольственная организация (ФАО). Очевидно, что цены на все основные группы продуктов питания очень резко растут — особенно на зерно, масличные и растительные масла, — но также и на молоко, мясо и сахар.

Одним из триггеров ценового ралли является коронавирусная пандемия. Это нарушило цепочки поставок по всему миру, привело к покупкам «про запас» частными потребителями и целым и странами, а также к многочисленным торговым ограничениям и стремительной инфляции продовольствия во многих важных для мирового рынка странах, таких как Китай, Россия и Аргентина.

Пример — последствия африканской чумы свиней (АЧС) для Китая и мировой торговли сельскохозяйственной продукцией. С одной стороны, китайцы закупают на мировом рынке огромное количество свинины и молочных продуктов, а с другой — импортируют огромное количество продуктов питания и фуражного зерна. В любом случае зерна на внутреннем рынке Китая очень мало, а цены на него даже выше, чем на мировом рынке.  То же самое и со свининой. Китай стал решающим триггером последнего бума цен на сельскохозяйственную продукцию с 2011 по 2014 год, и только ослабление китайского спроса в сочетании с растущей самоокупаемостью Китая привело к стабилизации», — пишет агроаналитик.

Как считают другие известные мировые аналитики, такие как Бретт Стюарт, глава Global AgriTrends, теперь этот сценарий может повториться, усиленный последствиями коронавирусной пандемии, и, возможно, мы находимся в начале глобального суперцикла для сельскохозяйственных продуктов и других товаров. Под этим подразумевается длительный бум спроса, который поддерживает цены и позволяет им расти.

Вот, например, как прокомментировал Стюарт: «Мы находимся в начале нового сельскохозяйственного суперцикла. Цены на кукурузу, пшеницу и сою растут. У нас сейчас невероятный спрос на кукурузу в Китае. Китай также является движущей силой мировых рынков говядины, свинины, птицы, кукурузы и сои. У нас будет год, когда все основные товарные рынки будут обслуживать одну страну. Это, конечно, создаст некоторую неопределенность для рынков и увеличит волатильность цен. Но с постепенным восстановлением после COVID-19 мы увидим глобальный бум на мировых товарных рынках. Это факт, что ралли на рынках энергоносителей и других сырьевых товаров уже началось. Там цены на сырую нефть выросли на 70%, а также резко подорожал природный газ. Конечно, это также увеличивает расходы фермеров. Но если цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти еще быстрее, это не будет такой большой проблемой для аграриев».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.